Память о жертвах трагедии 1992 года должна стать залогом того, что подобное больше не повторится

6 ноября 2012

Тех, кто сегодня в России сознательно провоцирует межнациональную напряженность, увещеваниями не пронять. Ими должны заниматься правоохранительные органы. Но тем, кто готов поддаваться на провокации, надо неустанно напоминать о том, к чему могут привести неосторожные слова и опрометчивые поступки.


В последние дни в СМИ было много публикаций, посвященных 20-летию осетино-ингушского конфликта. Конец октября – начало ноября 1992 года стали черными днями в истории обновленного российского государства. Ценой огромных усилий тогда удалось остановить вал насилия, но конфликт не исчерпан до сих пор. Сотни убитых, тысячи беженцев, взаимное недоверие между соседними народами – вот цена «решительности и бескомпромиссности» в подходе к сложнейшей проблеме.


Трагическая история двадцатого века породила не одну такую проблему. Появились и новые вызовы, новые угрозы межнациональному миру в нашей стране. Пытаться отвечать на них призывами типа «Россия для русских» или «Хватит кормить Кавказ» – значит призывать горе в российские семьи, значит желать катастрофы для страны.


Осетино-ингушский конфликт, который был следствием распада СССР, угрожал и единству России. Самое худшее удалось предотвратить. Но загубленные жизни не вернуть. Скорблю обо всех жертвах противостояния – и осетинах, и ингушах. Память о них должна стать залогом того, чтобы подобное больше никогда не повторилось в нашей стране.