Оценивать деятельность правительства мы будем не по прогнозам, а по результатам

21 марта 2013

Сегодня правительство России обсуждает прогноз социально-экономического развития стран вплоть до 2030 года. Подготовлено несколько вариантов сценариев будущего российской экономики – от сдержанных до весьма оптимистичных.


Прогнозирование – это, конечно, очень важная часть работы правительства. Но значимость ее, к сожалению, сильно девальвируется тем, что жизнь часто не желает идти в соответствии с прогнозами. Поэтому оценивать деятельность министров мы будем не по прогнозам, а по результатам. Без малого год – вполне достаточное время, чтобы сделать выводы об эффективности работы правительства, а, значит, и о том, насколько реалистичны могут быть прогнозы, которые оно разрабатывает. Ежегодный отчет правительства перед Государственной Думой, который запланирован на 17 апреля – хороший повод и возможность поговорить именно об этом. К этому разговору мы готовы.


Сказать есть о чем. Например, о том, что экономическое и социальное будущее нашей страны закладывается в сегодняшней школе, как общеобразовательной, так профессиональной и высшей. Поэтому ни о каком оптимистическом сценарии, ни о каком переводе российской экономики на инновационные рельсы, ни о каких миллионах высокопроизводительных рабочих мест не может быть и речи, пока образованием и наукой в составе правительства ведает министр Ливанов.

Так и в других сферах, на прогнозы надо смотреть через призму не только того, что и как предлагается делать, но – кто будет осуществлять задуманное.