28 ноября 2023
Наличие стратегических активов РФ в зарубежных офшорах подставляет российскую экономику под удар со стороны недружественных стран. Нужна принудительная деофшоризация, которая принесет в бюджет до 1,4 трлн рублей.
Комментируя готовящиеся законодательные послабления по господдержке компаний с долей в офшорах, политик напомнил, что с 2016 года эта господдержка запрещена для компаний с долей в офшорах более 50%, с 2023 года – с долей от 25%. Но это запрет условный: у Правительства есть право его отменять. И такие полномочия кабмина сейчас предлагается продлить на следующий год, в соответствии с законопроектом “Единой России”.
Государство фактически соглашается с тем, что стратегические активы и средства казны по-прежнему могут оседать в зарубежных “налоговых гаванях”. Такие послабления объясняются сложностями вывода активов якобы из-за противодействия недружественных стран. При этом именно структуры недружественных стран, в первую очередь США и Британии, контролируют большинство офшоров. То, что мы храним там наши капиталы, делает нашу экономику уязвимой, подставляет ее под удар противников. Это недопустимо, особенно в условиях санкций и СВО!
Мы предлагаем обязать все системообразующие предприятия и их “дочек” в течение полугода вернуть активы из офшоров в юрисдикцию РФ. Если за шесть месяцев этого не происходит, активы конфискуются в собственность государства.
Уверен, при таком жестком подходе все проблемы с выводом средств из офшоров будут решены в кратчайшие сроки. Стратегические компании начнут платить налоги в РФ. По нашим оценкам, деофшоризация может приносить казне до 1,4 трлн рублей ежегодно. А самое главное – важнейшие активы страны будут управляться исключительно в национальных интересах.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере