10 января 2019
«Такого городничего никогда ещё, государь, не было. <…> вишь ты, ему всего мало. <…> Придёт в лавку и, что ни попадёт, всё берёт. <…> не то уж говоря, чтоб какую деликатность, всякую дрянь берёт: чернослив такой, что <…> сиделец не будет есть, а он целую горсть туда запустит. Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесёшь, ни в чём не нуждается; нет, ему ещё подавай…».
Бессмертные строки комедии «Ревизор» сегодня так же актуальны, как в январе 1836 года, когда Гоголь впервые прочёл свою пьесу в кругу друзей-литераторов. Современные российские чиновники встречают эту дату, что называется, во всеоружии, да так, что Гоголь отдыхает. Вот свежая история: сотрудники городской администрации города Клинцы по-тихому распределили 50 благотворительных путёвок в Турцию между своими детьми. И не видят в этом ничего особенного. Причём зарплата у этих людей такова, что позволяет ребёнка своего вывезти не то что в Турцию, но и на остров Ватулеле.
Пропасть между чиновниками и простыми людьми в России такова, что конца-края не видно. Некоторые работники государственных структур вполне осознанно позиционируют себя как особая каста. В данной смысловой парадигме обычный гражданин без квартиры не может претендовать на субсидию для приобретения жилья, а чиновница, и без того имеющая сверхдостаточное количество квадратных метров, – может. Простой человек, живущий на среднюю зарплату, не может своего ребёнка отправить в Турцию за счёт благотворительного фонда, а мэр, доход которого в год составляет миллионы рублей, – может.
Официальная информация о возможности что-то получить просто не доводится до сведения общественности, а возможности растаскиваются между своими. В обмен на уплаченные налоги, из которых, кстати, состоит зарплата госслужащих, граждане видят шиш без масла, ведь «государство вам ничего не должно». Зато многие чиновники полагают, что государство должно только им. А это уже коррупция в чистом виде. К тому же в корне противоречит Конституции, ведь она гарантирует равенство прав и свобод независимо от имущественного и должностного положения.
Чего только не придумывали, чтобы призвать современных столоначальников к порядку, обуздать их язык и аппетиты. Даже этические кодексы поведения составляли. Правда, к чему было разрабатывать документы рекомендательного характера, когда давно уже есть обязательные? Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 “Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих” никто не отменял. Если его прочесть, станет ясно: поведение тех, о ком я говорю, противоречит этому указу от первого до последнего пункта.
То, что подобные случаи предаются огласке, очень хорошо, но мало, так как наказания до смешного незначительны. Кто-то отделывается лёгким испугом и остаётся работать, кто-то увольняется «по собственному», а не по причине использования служебного положения в личных целях. А ведь отсутствие страха за последствия подобных поступков и есть начало коррупции.
Так может, надо начинать с самого начала – с большого штрафа за нарушение указа Президента Российской Федерации? Чиновница пыталась получить незаконную жилищную субсидию, но это стало известно. Пусть и она, и те, кто внёс её в список нуждающихся, платят штраф, причём пропорциональный сумме задекларированных ими доходов. Мэр города и его подчиненные нарушили законодательство, чтобы «обойти» одних детей в пользу других – платите также пропорционально. Скажем, десятую часть. Наказание должно быть чувствительным. А средства направить на те статьи, от которых чиновники пытались «отщипнуть». И это будет справедливо.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере