Год после "Болотной". Что важнее – реальные действия или лозунги "Долой!"?

10 декабря 2012

Ровно год назад – 10 декабря 2011 года – в Москве на Болотной площади прошел многотысячный митинг “За честные выборы”. Участники выступали против фальсификаций и махинаций в ходе выборов, а название “Болотная” на несколько месяцев стало символом активной гражданской позиции и несогласия жить в условиях обмана и произвола.


Что произошло за минувший год? Волнения продолжались, у “уличной оппозиции” появились лидеры, ставшие весьма популярными благодаря повышенному вниманию СМИ. Но никаких конкретных и внятных требований сформулировано не было, а программа конкретных действий так и не появилась.


Да, лозунги “против” нужны. Именно с них могут начинаться серьезные действия, приводящие к социальным и политическим переменам. Но за лозунгами “против”, иными словами, “Кто виноват?” должны последовать и предложения “Что делать?”. Так называемая “уличная оппозиция” не сумела их сформулировать.


Какова позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ее отношение к “улице”? Под “улицей” обычно имеют в виду то разгневанных граждан, которых я прекрасно понимаю и поддерживаю, то “лидеров”, ведущих людей за собой. Так вот, с лидерами диалога у нас пока не получается. И причину я уже объяснил. Мы привыкли бороться, используя конкретные предложения и инициативы, которые мы отстаиваем в Госдуме, в региональных и местных органах законодательной власти. На шумиху у нас времени нет.


А теперь вопрос: так кто же реально поддерживает граждан, не желающих мириться с политической монополией и чиновничьим беспределом, с псевдореформами и дороговизной? Те, кто отстаивает их интересы, используя парламентскую трибуну или те, кто привык лишь кричать “Долой!”? Ответ очевиден. И прошедший после “Болотной” год это убедительно демонстрирует.