18 июня 2017
Не буду много говорить о необходимости время от времени перечитывать любимые книги. Думаю, для этого у каждого человека найдутся свои, особенные причины.
И я, несмотря на то что при плотном рабочем графике бывает весьма сложно улучить минутку для чтения художественной литературы, нередко снимаю с книжной полки книги давно знакомых, любимых с детства авторов.
Один из них, без сомнения, Иван Александрович Гончаров, родившийся ровно 205 лет назад – 18 июня 1812 года.
Более двух столетий… Сколько поколений, эпох, всевозможных течений и веяний сменилось за это время, сколько исторических страниц перевернули мы с тех пор. И тем не менее, из героев одного из крупнейших мастеров реалистического романа ни один не изжит, ни один не утратил знакомых не понаслышке нам, россиянам, живущим в XXI веке, черт. Проверим?
Личностный застой, лень, рутина, беспросветность… Более чем уверен, что практически все, кто читает эти строки, вспомнили Илью Ильича из романа «Обломов». Не считалось ли долгие годы, что «обломовщина» – не более чем пережиток крепостнической эпохи?
И сразу следующий вопрос: не это ли явление руководит теми, кто сегодня считает, что нет смысла ходить на выборы («А что это этого изменится?»), убираться в собственном дворе или подъезде («Всё равно насорят»), интересоваться политикой («Всё решено за меня»)…
Когда встречаешься с такого рода мнениями, понимаешь: в этих людях живёт всё тот же обломов – вроде и безобидный, но по большому счёту – губительный и разрушительный.
Да, гений Ивана Александровича поставил верный диагноз всем нам – своим современникам и будущим поколениям. Рецепт же лечения всё так же прост: хотите изменить жизнь к лучшему? Изживите инертность, расхлябанность и неверие в собственные силы…
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере