Экономическая модернизация невозможна без политической

14 октября 2010

В Москве прошел первый форум движения “Россия, вперед!”, созданного депутатом “Справедливой России” Геннадием Гудковым в поддержку курса Дмитрия Медведева на модернизацию. Сегодня эту инициативу на страницах “НВ” комментирует лидер “справедливороссов” Сергей Миронов.


С момента публикации программной статьи Дмитрия Медведева “Россия, вперед!”, в которой говорится о необходимости всесторонней модернизации, прошел уже год. В стране началась реальная модернизация. Хотя требовать от нее быстрых темпов и мгновенных результатов просто неправильно – у нас еще очень велико сопротивление инертной массы. Ведь для нее модернизация – это необходимость пересмотра целого ряда старых методов работы, необходимость больше напрягаться и трудиться более эффективно. А это по душе далеко не всем. Поэтому модернизации предстоит продвигаться по весьма тернистому пути, преодолевая это сопротивление. Если это сопротивление будет преодолено, то процесс пойдет уверенно и не останется лозунгом, не подкрепленным реальными делами.


Для поддержки модернизационного курса главы государства мой соратник Геннадий Гудков и создал движение “Россия, вперед!”. Его цель, во-первых, привлечь большее внимание общественности к необходимости модернизации, а во-вторых, реально помочь воплощать в жизнь идеи модернизации. Таким образом, это движение призвано усилить тот посыл, который содержится в словах президента и всех, кто реально готов двигаться по этому пути.


Вообще, “Справедливая Россия” уже давно предлагает то, что можно смело назвать модернизацией. Ее важные элементы присутствуют и в нашей антикризисной программе, и в альтернативном бюджете, который мы подготовили в противовес принятому. Но самое главное – это комплексный подход. Мы считаем, что не может быть экономической модернизации без политической. Нельзя издавать грамотные экономические законы в парламенте, где доминирует одна партия. Нельзя обеспечить реальную конкуренцию, когда экономические решения принимаются не на основе здравого смысла или экономической выгодности проекта, а на основе партийных предпочтений. Вот в этом заключается наша принципиальная позиция. Обеспечим политическую модернизацию – сможем добиться реальных экономических успехов.


Ведь для чего все это нужно? Если нечистоплотный чиновник, что называется, “пригрелся” и “тепленькое местечко” его неплохо кормит, перемен ему не захочется. Он так и будет жить припеваючи – причем, заметьте, на народные деньги. И так оно будет продолжаться, пока и государство, и общество не запретят ему это делать, то есть пока они не накажут его по закону. У власти должны находиться порядочные люди, которые идут во власть служить стране и народу. А общество должно иметь возможность контролировать “слуг народа”. И это невозможно без политической модернизации, о которой мы с вами говорили. Когда у нас будут честные и прозрачные выборы, когда мы получим многопартийный, эффективный парламент, когда избавимся от всесилия одной партии, тогда таких людей во власти будет больше. И называть их мы будем слугами народа, но без иронии и без кавычек.


Многие считают, что России нужна “сильная рука” для того, чтобы совладать с запредельной коррупцией в деловой и чиновничьей элите и преодолеть гигантское отставание РФ не только от Запада, но и от “азиатских тигров”. Но когда начинаются подобные разговоры, дело сразу доходит до спекуляции. Ведь у некоторых “сильная рука” ассоциируется только со Сталиным и политическим террором. Я – убежденный противник “сильной руки” в ленинско-сталинском понимании этих слов. Но я отдаю себе отчет в том, что для преодоления сопротивления коррумпированной элиты нужны будут достаточно жесткие меры. Необходимо обеспечить жесткие структуры – и вертикали, и горизонтали. По моему глубокому убеждению, процесс модернизации должен направляться твердой рукой государства, но с учетом демократических ценностей и уважения прав человека.


Не стоит забывать и о другом важном моменте – успех инновационного прорыва будет зависеть от того, насколько модернизационная политика властей найдет отклик в обществе. Однако на фоне принятия 83-го федерального закона о бюджетных организациях, который может окончательно перевести на платные рельсы образование и здравоохранение, такая поддержка отнюдь не гарантирована. Я с самого начала голосовал против этого закона и сейчас не устаю его критиковать. И образование, и медицина должны существовать для всех без исключения. Меры, направленные против населения, естественно, не могут вызывать у людей никаких позитивных мыслей и чувств. Поэтому, говоря о модернизации, необходимо поддерживать эти слова реальными делами. То же самое и с повышением пенсионного возраста, чего, на мой взгляд, делать категорически нельзя, и с ростом цен и тарифов ЖКХ.


Люди готовы поддержать модернизацию лишь в том случае, если увидят в ней инструмент реального улучшения их жизни. Наши предложения о прогрессирующей шкале налогов, о налогах на роскошь, о борьбе с коррупцией служат как раз этой цели – дать людям желание поддержать модернизацию и принять в ней самое активное участие.


Источник: "Невское время" (Санкт-Петербург).-14.10.2010