Должны быть понятные и публичные гарантии того, что электронное голосование не станет площадкой для махинаций

12 февраля 2021

Процедура электронного голосования на выборах в Государственную Думу ФС РФ вызывает массу вопросов и возможна только при чётких гарантиях прозрачности, независимого наблюдения и контроля. В противном случае лучше отказаться от экспериментов в ходе важнейшей федеральной кампании.

На днях стало известно, что в ЦИК РФ начали подготовку к электронному голосованию на выборах. Хотя официального решения по этому формату пока нет, глава Центризбиркома Элла Памфилова анонсировала дистанционное голосование в шести пилотных регионах, включая Москву.

У части избирателей есть запрос на дистанционное голосование. На выборах в Мосгордуму в 2019 году оно себя хорошо зарекомендовало. Но стоит ли экспериментировать в рамках важнейшей федеральной кампании? На этот счёт у нас большие сомнения. И есть ряд конкретных вопросов, которые мы адресуем Центризбиркому. Первое: насколько надёжна платформа для дистанционного голосования, которую для ЦИК разрабатывает “Ростелеком”? Будут ли привлекаться к разработке и тестированию этой системы независимые специалисты? Как мы можем убедиться в том, что эта система гарантирует правильный подсчёт голосов, что она защищена от сторонних вмешательств и хакерских атак?

Не ясно и то, как будет осуществляться независимый контроль над процедурой электронного голосования.

У политических партий есть возможность направлять наблюдателей на участки, а как мы будем наблюдать за определением результатов дистанционных выборов? Или мы должны полностью довериться тому, видимо, узкому кругу лиц, которые будут администрировать эту систему? В ЦИК подчеркивают, что электронное голосование – это удобно. Но удобно ещё не значит прозрачно и честно. Должны быть понятные и публичные гарантии того, что электронное голосование не станет площадкой для махинаций, теперь уже в режиме онлайн. Если таких гарантий нет, то лучше от него на парламентских выборах отказаться.