11 июня 2008
Среди тех немногих абсолютных истин, которые объединяют нас и делают непобедимыми перед любыми бедами, главное место занимает идея величия России.
Неоспоримо грозное для врагов и надежное для друзей величие наших побед, колоссальность нашей истории, грандиозность нашей культуры, великие подвиги и свершения наших соотечественников, открытия ученых, успехи государственных деятелей. Все это объединяется словом “Россия”.
У нас есть праздники воинской доблести. Прежде всего – День Победы, безусловно, великой, самой главной, самой выстраданной, но лишь одной из множества побед, которые одержала наша Родина. О каких-то из них известно всем, что-то знакомо только специалистам, а многие свершения затерялись на нашем тысячелетнем историческом пути. Пусть нам не всегда знакомы имена героев и их дела – мы гордимся нашими предками и свято чтим память тех, кто созидал для нас великую страну. День России – это наша память и наша гордость.
Рождение праздника России сопровождали бесконечные тяжкие споры. Когда 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете, в жизни страны началась новая эпоха. Многие из нас тяжело переживали эти дни. Но глобальные события исторического процесса не зависят от нашего к ним отношения. Они просто происходят, становясь со временем достоянием истории нашей Родины, от них нельзя ни отмахнуться, ни проигнорировать. Провозглашение независимости России стало для нашей страны именно таким эпохальным событием, сравнимым с петровскими преобразованиями или революцией 1917 года.
Все 1990-е годы прошли в России под знаком непримиримой борьбы двух радикальных идеологий – неолиберализма и коммунизма. Непримиримые споры о пути страны шли как в Государственной Думе, так и в продуктовых очередях, а любое событие становилось аргументом в этом споре и рассматривалось в рамках противостояния идеологий. Праздник России, учрежденный в 1994 году, рассматривался исключительно через призму недавнего прошлого, а всеобщая политизированность сказалась на его названии – День независимости России.
Спорное отношение к этому новому празднику показало всю глубину раскола общества, а само его существование этот раскол только усиливало. Рост проблем в экономической, политической и социальной сферах жизни страны подстегивал массовое неприятие дня 12 июня, особенно в такой трактовке. Среди вставших перед страной проблем особенно выделялась серьезная зависимость от Запада, под контролем которого оказались и внешняя политика, и экономика государства. Такое положение делало введение Дня независимости России особенно циничным. Во всей сложившейся ситуации у нас возникало ощущение предательства наших национальных интересов, ощущение разрушения самого исторического пути страны. Ведь наша Родина долгие годы шла к тому, чтобы стать могучей, не зависящей ни от кого державой, великим государством, простирающимся от Тихого океана до берегов Балтики, суверенитет которого провозглашается Конституцией и всеми символами государства, нашим гордо реющим флагом, белый цвет в котором означает свободу и независимость.
Объявленная независимость стала запутанным и внушающим опасения понятием. Пытаясь разобраться, что же за событие произошло в жизни страны, одни воспринимали новый статус по либеральной схеме как “избавление” от тоталитарного коммунистического прошлого, а другие страшились туманного будущего. На двух этих трактовках было основано все политическое мышление того периода, расколовшее страну на две половины. Первая половина возлагала пустые надежды на обещания светлого либерального “завтра”, а вторая вела бессмысленную борьбу за советское “вчера”. Но и те, и другие в пылкой борьбе не успевали решать насущные заботы сегодняшнего дня.
На осознание тупиковости такого пути ушло долгих восемь лет, пока к 1998 году экономический коллапс, угроза территориального распада и всеобщее недоверие институтам власти не привели страну к краю пропасти. Стоя в одном шаге от нее, мы поняли, что единственным способом спасения России от полного краха станет объединение всей нации. И символом этого объединения стал национальный лидер. Президент Путин взял на себя всю полноту ответственности за решение тех проблем, которых до него боялись касаться. А народ, в свою очередь, выдал мандат доверия человеку, не побоявшемуся взвалить на себя управление огромной страной на гране краха.
Мы поняли, что споры о том, каким будет завтра или каким было вчера, только раздирают Россию на части, задвигая на задний план настоящие нужды, делая ее будущее все более мрачным и непонятным. Мы поняли, что наша главная ценность – наша Родина, а наша главная ответственность – это то наследие, которое получат от нас наши дети. С прозрением пришло желание строить самостоятельную и самодостаточную страну. Отражением этого прозрения стал общенациональный праздник – День России.
Это праздник сильной независимой страны, способной пережить любые невзгоды и победить любого врага. Это праздник государства, основанного на демократии, свободе и справедливости, на единении государственных интересов и потребностей народа, где человек – это не просто единица населения, а личность, и благо этой личности стоит приоритетом во всех государственных и национальных начинаниях. День России – праздник страны, в которой слово “ответственность” понимается и осознается на государственном и общенациональном уровне, где капитал измеряется трудом и талантом каждого человека. Это праздник нашей России, в которой непреложно уважение к предкам и преклонение перед их заслугами.
Я отдаю себе отчет в том, что пока говорю скорее о желаемом, о ближайшем будущем, когда все это станет действительностью. Хочется верить и надеяться, что сегодня мы отмечаем День России, где солидарность становится основным принципом жизни общества, а человек становится целью и условием развития государства.
Источник: "Российская газета" (Москва).-11.06.2008.-№4682
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере