2 ноября 2012
В Госдуму внесен так называемый “антитабачный” законопроект, подготовленный Минздравом и одобренный правительством. Документ уже на стадии предварительного обсуждения вызвал большой общественный интерес и широкую дискуссию.
Что не удивительно. Потому что меры предлагаются по-настоящему радикальные. Наверное, это оправдано, слишком уж высокую цену платит наша страна за сомнительные «удовольствия» от табачного дыма. Цену эту осознают и сами курильщики. Опросы говорят о том, что уровень поддержки ограничений на рекламу, на курение в общественных местах очень высокий.
Но и от вопросов, которые вызвал законопроект, нельзя отмахиваться. Например, что станет с мелкорозничной торговлей, когда будет введен запрет на продажу табачных изделий в ларьках. Не станет ли это несоразмерным ударом по малому бизнесу? И просчитаны ли социальные последствия того, что в каких-то местах табак может стать в результате дефицитом. Табачные волнения начала 90-х и очереди за водкой 80-х еще у многих на памяти. Именно социальными и экономическими издержками была в свое время дискредитирована правильная по сути антиалкогольная кампания.
И если мы извлекли из нее уроки, то борьба с табакокурением не должна превращаться в очередную кампанейщину. Невозможно одним ударом с плеча решить сложную социально-психологическую проблему, это может породить только новые сложности. И работая над законом, мы должны найти тот баланс, который позволит не превратить борьбу с пороком в борьбу с людьми.
Особо подчеркну: сам не курю и мечтаю об освобождении России от табачного угара. И очень не хочу, чтобы неумное администрирование отдалило осуществление этой мечты.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере