Борьба с коррупцией в России идет века: нужны жесткие меры и зримые результаты!

24 декабря 2014

С января 2014 года на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) шел сбор подписей в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. К настоящему времени “инициативу Алексея Навального” поддержали свыше 100 тысяч россиян.

Напомню: Конвенция ООН была ратифицирована Россией еще в 2006 году. Не ратифицированной осталась только статья 20 Конвенции, согласно которой “превышение расходов над доходами публичного должностного лица”, которое он не может обосновать, признается уголовным преступлением, если оно совершено умышленно.

Результат сбора подписей меня ничуть не удивил, поскольку эта идея отвечает настроениям наших граждан. И я, и мои товарищи по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ тоже разделяем мнение о том, что статья 20 должна быть ратифицирована. Так почему же я пишу в кавычках: “инициатива Алексея Навального”? Да потому, что в данном случае это – не инициатива, а повторение нашего справороссовского требования, с которым мы выступаем уже несколько лет. То есть, само предложение – безусловное благо, а вот почему оно исходит от Навального, причем, именно сейчас – это вопрос.

На любой вопрос есть ответ. Алексей Навальный сегодня подзабыт. И ему явно нужны яркие ходы, инициативы и идеи, которые помогут ему вернуть былую славу борца с коррупцией. А в данном случае – чуть ли не первопроходца, замахнувшегося на борьбу со страшным российским злом. Но борьба с коррупцией в России началась не с него. Исторический факт: 24 декабря 1714 года (сегодня ровно 300 лет исполняется!) Петр I издал указ “О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное”. Да, самодержец всероссийский был скор на расправу, и многие из его методов наказания неприемлемы в цивилизованном обществе. Но в том, что коррупция – преступление, не согласиться с ним невозможно.

Поэтому мы, справороссы, будем продолжать нашу законодательную работу. И от своей инициативы о необходимости ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции не отступимся. Если вор должен сидеть в тюрьме (а с этим все согласны – по крайней мере, на словах), то должен быть и инструмент, позволяющий отправить его за решетку на вполне законном основании.