Бедность граждан – порок нашего государства

24 июля 2015

Недавно вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сообщила, что число бедных в стране стало “критичным”, достигнув 22 миллионов человек. Это красноречивое признание. Потому что сама по себе эта цифра – уже позор для государства.


Притом, что реальная доля нищего населения в стране ещё “критичнее”. Ведь официальная бедность рассчитывается из убогого понятия “прожиточного минимума”, с которым чиновники “химичат” ещё со времен гайдаровской реформы. А если, как мы давно предлагаем, исходить из социального стандарта потребления, включающего реальные расходы на питание, лечение, образование, жильё, тогда бедными у нас окажутся не менее трети граждан. Причём, это не бомжи, алкоголики и тунеядцы, а, люди, имеющие и образование, и профессию, и работу. Феномен, немыслимый для развитых стран! Динамика роста бедности удручающая. По словам Ольги Голодец, ещё прошлой осенью бедными считались 15,7 млн. граждан.


И при этом правительство всё это время только вздыхает над цифрами, не принимая никаких эффективных действий. Вместо этого мы слышим то о сокращении индексации пенсий, то о планах ограничить доступность бесплатного высшего образования. То есть, о мерах, способных лишь усугубить дальнейшее обнищание населения.


А ведь эффективные меры борьбы с бедностью не являются каким-то неведомым секретом, о них наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ постоянно напоминает правительству.

Это отмена всех привилегий госслужащих и депутатов, ограничение тарифов ЖКХ и цен на транспортные перевозки. А главное, прогрессивный налог и налог на роскошь, которые мы уже буквально в десятый раз предлагаем. Поскольку та модель, где 10% населения богатеет за счет остальных 90% недопустима в нормальном государстве. Но отчего-то нашему правительству она кажется более удобной. Тогда возникает неизбежный вопрос: нужно ли нам такое правительство?