Власти и бизнес должны соревноваться с Западом в росте зарплат, а не цен на продукты

4 марта 2021

Взрывной рост цен на продукты и низкие зарплаты говорят о нежелании властей бороться с бедностью и о низкой социальной ответственности бизнеса.

По информации Росстата, цены на продукты в январе в России росли в 7,5 раз быстрее, чем в Евросоюзе – на 8,2 % в годовом выражении (в ЕС на 1,1 % за весь год). При этом благодаря новой формуле МРОТ минимальная зарплата, которую можно платить рабочему в России, выросла всего на 5,5 %. А в будущем МРОТ рискует вообще не вырасти, поскольку официальный уровень “минималки” настолько низкий, что зарплаты в стране можно не повышать ещё долго. Люди годами получают нищенские зарплаты в районе 15-20 тысяч рублей, на которые нереально ни прожить, ни тем более прокормить семью. Но власти и бизнес упорно делают вид, будто всё хорошо, потому что эти зарплаты всё равно выше МРОТ.

Такие цифры говорят о неудовлетворительной работе социально-экономического блока Правительства РФ. Уровень продовольственной и потребительской инфляции говорит даже не о провале борьбы с бедностью, а о том, что такая борьба просто не ведётся. Видимо, власти капитулировали перед бедностью: подняли руки вверх и не опускают их.

Подорожание продуктов на 8,2 % в год говорит о том, что цена вырастет в два раза за девять лет. Удвоятся ли зарплаты к этому времени, если большинство работодателей вправе не повышать их? Сельхозпроизводители подгоняют внутренние цены на продовольствие под общемировые, чтобы не терять выгоду. Ну, а Правительство РФ ничего не может (не хочет?) с этим сделать. При этом подгонять зарплаты под уровень европейских не собираются ни власти, ни бизнес. В самых благополучных странах Европы МРОТ более чем в 10 раз выше, чем в России, зато цены в России растут быстрее в восемь раз. Даже в Латвии и Румынии минимальная зарплата в 2,5 раза больше российской.

Эту ситуацию необходимо исправлять как можно скорее. Главный инструмент, с помощью которого власть может повлиять на уровень бедности – это МРОТ, ключевая юридически жёсткая граница стоимости человеческого труда. Этот показатель необходимо поднимать до 50-60 тысяч рублей, чтобы ни один работающий человек не мог назвать себя бедным. Для такой страны, как Россия, минимальная зарплата на уровне Гондураса, Албании и Джибути унизительна.