"Мусорную реформу" пора отправлять на свалку истории

4 марта 2021

Скачки тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов – ещё одно доказательство несостоятельности действующей с 2019 года системы сбора и утилизации мусора, которую пора в корне менять.

Ранее аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza опубликовала исследование, согласно которому рост тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов за год в России составил 4,05 %, что больше, чем рост тарифов на ЖКУ. Причём в ряде регионов зафиксировано снижение тарифов, а в других – резкий рост. Так, в Новосибирской области с наступлением 2021 года цены выросли почти на 40 %, в Татарстане – почти на 25 %, в Омской области – на 20 %.

Такие скачки цен не укладываются даже в логику этой нелепой реформы. Если тариф подняли на обоснованную величину, то почему не делали этого раньше? Значит, население не доплачивало, а операторы работали себе в убыток? А если тарифы вдруг снижают, значит, люди переплачивали? Куда ушли эти деньги и есть ли гарантии, что их вернут по справедливости?

Я надеюсь, проверку обоснованности такого повышения проведут и ФАС, и Счётная палата РФ, а, возможно, и Генеральная прокуратуры РФ. Но даже без этого очевидно, что с тарифами на вывоз мусора полный бардак! Это – один из главных результатов “мусорной реформы”, которую пора отменить и вернуться к предложениям нашей партии.

Ещё в декабре 2018 года фракция “Справедливая Россия” вносила в Государственную Думу ФС РФ проект изменений в Жилищный кодекс. Инициатива позволила бы собственникам жилья организовывать раздельный сбор отходов, сдавать полезные фракции в переработку, получая прибыль, а платить лишь за вывоз несортированного мусора.

Кроме того, наша фракция предлагала дать возможность муниципалитетам и ТСЖ самим определять оператора, который будет заниматься сбором и вывозом мусора. Все эти меры привели бы к снижению тарифов для населения и улучшению качества вывоза и переработки отходов.

Пока же мы продолжаем наблюдать нерадостную картину. По данным Счётной палаты РФ у нас перерабатывается только 7 % отходов, в то время как в Германии – 48 %, в США – 34 %. В России по-прежнему 90 % отходов отправляется на полигоны, то есть на свалки. Причём до 2024 года возможности этих полигонов будут исчерпаны. И на этом фоне звучат призывы чиновников проводить рекультивацию за счёт населения. Знаю, что глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов не поддерживает эту идею. Он уверяет, что в ведомстве готовят некие другие предложения. Призываю его познакомить с ними общественность ещё на этапе подготовки, чтобы в следующем году люди опять не остались с высокими кучами мусора и столь же высокими платежами за их якобы вывоз.