10 миллионов мигрантов составляют теневой рынок труда

28 июля 2023

Массовый наплыв гастарбайтеров усугубляет кризис в сфере занятости. По сообщению представителя Минтруда со ссылкой на оценки подведомственного ВНИИ, в РФ к 2030 году прибудут 3,5 миллиона трудовых мигрантов, а доля иностранцев в отечественных компаниях вырастет с 4,2% в прошлом году до 4,7% от всех занятых.

Цифры убаюкивающие: за семь лет число гастарбайтеров вырастет на 400 тысяч, а доля иностранцев среди работающих – всего на 0,5%. Только вместо того, чтобы загружать титанической работой свой институт, руководству Минтруда стоило бы ознакомиться с общедоступной статистикой.

По данным МВД и погранслужбы, из 13 миллионов иностранцев, приехавших в РФ в 2022 году, в качестве цели прибытия работу указали 3,47 миллиона, что не стыкуется с выкладками министерских ученых.

Это лишь цветочки: 8,5 миллиона приезжих вообще цели приезда не указали, и ясно, что все они “ушли в тень”. Но и с теми, кто честно записался в трудовые мигранты, не все просто. В прошлом году лишь два миллиона иностранцев получили патенты и заключили трудовые договоры. Значит, мы имеем теневой рынок труда минимум в 10 миллионов приезжих. Только каждый шестой мигрант имеет официальное трудоустройство. Это реальность, а не та сказочная картина, которой руководствуется Минтруда и которая ложится в основу политики в сфере занятости.

Массовая миграция не помогает решить проблемы отечественного рынка труда, а усугубляет кризис, в результате которого российские предприятия испытывают острейшую нехватку кадров.

Прежде всего не хватает инженеров, айтишников, рабочих высокой и средней квалификации – гастарбайтеры тут не помогут. И не только здесь. Вот громче всех требует мигрантов наш стройбизнес, где, по оценкам экспертов, не хватает до 5 миллионов рабочих. Допустим. Но что будет со страной, если ради одного строителя завозить дюжину-другую приезжих, которые не хотят кайлом махать, а растворятся на наших просторах? Однако этот абсурд сегодня составляет смысл миграционной политики, и именно поэтому мы требуем ее полного пересмотра.