25 февраля 2009
20 февраля 2009 года впервые отмечался Всемирный день социальной справедливости. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Первое празднование Всемирного дня социальной справедливости в России совпало с периодом осложнения экономического положения страны. Поэтому в этот день партия “Справедливая Россия” вышла с актуальной в нынешних условиях инициативой. Председатель Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов, руководитель фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Николай Левичев и первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева представили “Хартию социальной солидарности”, регламентирующую обязательства органов власти, политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций и бизнеса перед народом и государством в условиях экономического кризиса.
“Мы обращаемся к правительству Российской Федерации, профсоюзам, представителям работодателей, ко всем политическим партиям, ко всем общественным организациям с предложением рассмотреть и подписать “Хартию социальной солидарности”, – заявил Сергей Миронов. – В ней предусматриваются обязательства со стороны государственных органов власти, со стороны частных предприятий, получающих государственную поддержку, обязательства банков, получивших поддержку Центрального банка или правительства, обязательства профсоюзов, обязательства политических партий и общественных организаций”.
По словам лидера “Справедливой России”, в хартии нет ничего “сверхрадикального или чего-либо невозможного”. “Мы считаем, что сегодня, когда все общество испытывает реальные последствия финансово-экономического кризиса, все должны взять часть этого бремени по несению этих издержек на себя, в том числе правительство, работодатели, профсоюзы, политические партии и общественные движения.
Сегодня мы наблюдаем крах так называемой либеральной идеологии. Большинство стран мира ищет ответ на вопрос, куда пойдет дальше весь мир, куда пойдет каждая из стран. И мы считаем, что альтернативы социал-демократической идеологии сегодня нет. Многие говорят, что мы достаем из шкафов старые идеи. Нет, эти идеи как раз новые, более того, это идеи будущего, – заявил Сергей Миронов. – Для нашей страны и наших граждан сегодня наступили непростые времена. В этих условиях граждане Российской Федерации должны понимать, что государство ответственно думает о том, как сохранить социальный уровень безопасности наших граждан. Несут свою долю социальной ответственности и работодатели, и точно так же ответственны все политические партии, которые должны заниматься не раскачиванием лодки и выяснением отношений, а проявлять солидарность в интересах граждан страны и в интересах нашего государства.
В последние недели, – сказал Сергей Миронов, – я много ездил по стране. К сожалению, вдалеке от Москвы ситуация, мягко говоря, критическая. Закрываются предприятия. Много населенных пунктов, где закрытие градообразующего предприятия привело к коллапсу – лишившись работы, люди не могут обеспечить нормальное существование своих семей. Есть населенные пункты, оторванные от больших городов и испытывающие проблемы с транспортом, что серьезно препятствует устройству на работу.
Немало нареканий связано с оплатой жилищно-коммунальных услуг и тарифов. В Санкт-Петербурге я встречался с представителями профсоюзов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, – рассказал Сергей Миронов, – и узнал, что в одном из районов Ленинградской области повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 71%. Для того чтобы защитить наших граждан, мы пытаемся объединить усилия правительства и всего общества. Мы сможем выйти из кризиса, используя его для принятия кардинальных решений по перестройке экономики.
– Мы считаем, – подчеркнул Миронов, – что банки и предприятия, которые получают финансовую поддержку от государства, должны нести социальную ответственность – не сокращать рабочие места; и, если у них есть активы за рубежом, эти активы должны быть возвращены в Россию и работать здесь.
Предприятия, получающие государственную поддержку, должны взять на себя еще ряд конкретных обязательств, перечисленных в хартии, – сказал лидер партии.
– Мы видим, что, будучи полученными, эти деньги пропадают в своеобразном офшорном бермудском треугольнике. Это недопустимо, – подчеркнул Сергей Миронов. – Деньги должны работать на нашу экономику, на сохранение рабочих мест, на дальнейшее развитие производства”.
Партия “Справедливая Россия”, по словам ее руководителя, планирует усилить работу с профсоюзами в связи с кризисом и уже действует в этом направлении: “К нам обратились лидеры альтернативных профсоюзов. Мы с ними сотрудничаем и готовим конкретные решения. Более того, мы готовы вместе с представителями разных профсоюзов Российской Федерации решать задачи по решению проблем несправедливо уволенных людей, проблем заработной платы и т.п. “Справедливая Россия” готова взять на себя свою долю ответственности за то, что и происходит в нашей стране, и может еще произойти”, – заявил Сергей Миронов.
На вопрос корреспондента “Трибуны”, какие реальные предложения, выдвинутые партией в связи с ростом безработицы, ростом цен, падением уровня жизни, он считает особенно важными, Сергей Миронов ответил:
“Мы считаем очень важными такие предложения, как ограничение предельно допустимой доли расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги до 10 процентов, с учетом роста коммунальных тарифов. Мы считаем действенной мерой вернуться к пенсионному законодательству и решить два вопроса. Принять закон, восстанавливающий так называемые нестраховые периоды (то есть куски “пенсионного” стажа, которые несколько лет назад были вычеркнуты из трудовых биографий миллионов российских граждан). Вернуть в качестве нестрахового периода в трудовой стаж время учебы в высших учебных заведениях и средних специальных учебных заведениях. Второй закон – об увеличении размера учитываемой при расчете пенсии зарплаты: сегодня в расчет берется лишь заработок, не превышающий 1,2 средней зарплаты по стране. Мы предлагаем повысить этот коэффициент до 2 для всех пенсионеров, а для тех, кто работал в районах Крайнего Севера и во вредных производствах, – до 2,8. Мы внесли предложение освободить владельцев земельных участков размером до 8 соток от земельного налога. Мы предложили, в связи с тем, что уже в июне этого года армия безработных может пополниться значительным числом выпускников высших учебных заведений и техникумов, принять закон о блокировании рабочего места для таких выпускников на всех предприятиях, независимо от формы собственности, и еще целый ряд предложений, касающихся либо отдельных категорий граждан, либо всех граждан в целом. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о восстановлении некоторых натуральных льгот. Например, вернуть право бесплатного проезда в городском транспорте для ветеранов, инвалидов, пенсионеров. Такие конкретные меры мы считаем наиболее действенными для ослабления социальной напряженности, имеющей место в нашей стране”.
По мнению Сергея Миронова, деньги на это у государства есть. “Мы провели соответствующие расчеты, – сказал он. – В антикризисном плане партии “Справедливая Россия” предлагается изменить налогообложение наших предприятий, в частности снизить до 10 процентов налог на добавленную стоимость, что даст предприятиям примерно 830 миллиардов рублей оборотных средств и позволит сохранить рабочие места. Если говорить об освобождении от земельного налога владельцев участков до 8 соток, то цена вопроса всего-навсего 300 миллионов рублей. Что касается предельно допустимой доли расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги, то сегодня граждане и так не имеют возможности платить в полном объеме.
В целом мы считаем, – сказал Сергей Миронов, – что средства, которые в последнее время направлялись тем или иным банкам, с большей отдачей могли бы работать на поддержку наших граждан или на решение социальных проблем. В связи с этим средства Резервного фонда, которые сегодня расходуются на разные нужды, мы считаем необходимым направить на сохранение самого главного богатства нашей страны – на сохранение людей, на их социальную защиту.
Мы ведем постоянные дискуссии в Думе и правительстве по конкретным законопроектам, – подчеркнул Сергей Миронов. – Год работы нашей фракции в Государственной думе показывает, что она заставляет “леветь” в хорошем смысле фракцию большинства “Единая Россия”, заставляет “леветь” и правительство Российской Федерации. В этом мы видим нашу миссию. Мы никогда не опускаем руки. Если правительство считает возможным принять наш план в целом, мы берем его отдельные детали, предложения, по каждому из этих предложений начинаем работать с правительством, и эту работу обязательно будем продолжать”.
Проявляется ли сегодня интерес общества к социал-демократической идее в растущей поддержке населения и увеличении численности партии “Справедливая Россия”? Сергей Миронов ответил на этот вопрос утвердительно: “Мы это ощущаем. Число заявлений о вступлении в нашу партию увеличивается. Более того, во время поездок в регионы, когда я рассказываю о нашей партии, ее программе, о нашем антикризисном плане, вижу понимание избирателей; находит понимание и практическая работа членов нашей партии в различных регионах. Мы видим, что люди сейчас задумываются не только о хлебе насущном, дне сегодняшнем, они задумываются, в правильном ли направлении мы шли последние 18 лет и нужно ли нашей стране строить только капитализм. Людей интересует, куда мы идем, какие идеи будут взяты на вооружение руководством страны, какие идеи окажутся для нашей страны полезными в будущем. Словом, усиление внимания к левой социалистической идее, – заключил Сергей Миронов, – мы наблюдаем по всем признакам, включая прямые обращения граждан”.
Источник: "Трибуна" (Москва).-25.02.2009