Миронов давит на президента своим весом

17 февраля 2009

Глава Совета федерации Сергей Миронов выразил недовольство отдельными пунктами реформы верхней палаты, которую инициировал президент Дмитрий Медведев. Главным образом спикера не устраивают нормы, ограничивающие его личные полномочия. Это, по его мнению, грозит непредсказуемыми последствиями.



Спикер Совета федерации Сергей Миронов не исключает, что в подписанный президентом закон об изменении порядка формирования верхней палаты парламента будут внесены поправки.



«Нынешняя процедура требует еще раз тщательного пересмотра», – заявил Миронов в интервью «Газете.Ru».



«Возможные поправки будут обсуждаться только вместе с президентом. Это была идея президента, и общая идея абсолютно правильна, – оценил идею процедуры первичных выборов для кандидатов в сенаторы спикер. – Возможно, мы с президентом еще раз посмотрим и найдем механизм, который дополнительно сбалансирует уже принятый закон».




Напомним, что в послании Федеральному собранию президент заявил, что сенатором сможет стать только «гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта». Соответствующий закон в декабре – январе был одобрен и Госдумой, и Совфедом, а на минувшей неделе подписан президентом. При этом во время принятия документа верхней палатой Миронов критических замечаний не высказывал, несмотря на то что законопроект содержит целый ряд норм, ограничивающих полномочия председателя верхней палаты парламента.


В частности, глава СФ лишился права досрочного отзыва сенатора по своему усмотрению. «Я бы еще раз внимательно подумал насчет процедуры отзыва», – не согласен с новым порядком Миронов. По мнению спикера, лишение права председателя инициировать процедуру отзыва сенатора приведет к нестабильности верхней палаты парламента.



«В законе написано, что Совет федерации узнает об этом (отзыве органом государственной власти субъекта своего представителя – «Газета.Ru») из телеграммы. Это приведет к абсолютной нестабильности», – полагает спикер.



«Как может справляться с государственными заданиями член Совфеда, когда он знает, что, если губернатору что-то не понравится, он его отзовет в один момент? – удивился Миронов. – Или вдруг 26 из 50 депутатов заксобрания собрались, подумали, что сегодня утром как-то не так сенатор выступил, раз – и отозвали его». «А этот, между прочим, член Совета федерации возглавляет комиссию в ПАСЕ, представляет интересы России и завтра в своем выступлении будет биться за то, чтобы Россию не обвиняли в нападении на Грузию. И вдруг он узнает, что заксобрание энного субъекта проголосовало за его отзыв. Где гарантия того, что это не будет сделано специально, зная, что сейчас у члена Совфеда такая принципиальная позиция на международной арене?» – обрисовал страшную картину председатель верхней палаты парламента.


Миронов напомнил, что губернатор одного из субъектов РФ в прошлом четырежды за год поменял своего представителя, после чего потребовалось законодательно усложнить отзыв. «Не бескорыстно, сразу скажу, за деньги. Не буду называть субъект, и тот губернатор, к счастью, уже не губернатор», – отметил глава верхней палаты.



«Я не настаиваю на том, чтобы механизм был такой же, какой сейчас, но должен быть противовес, должен быть баланс», – полагает спикер.



Впрочем, и предыдущий порядок отзыва сенаторов спикер не считает собственным всевластием: «До сегодняшнего дня начать процедуру отзыва члена Совета федерации мог только председатель, который обращается в орган власти, делегировавший сенатора, с просьбой «прошу рассмотреть вопрос о досрочном прекращении». Я по-простому скажу: меня могут послать подальше. Я буду сколько угодно писать – меня будут снова отсылать».


Однако зеркальная норма нового закона о процедуре подтверждения полномочий сенатора Миронова вполне устраивает. Напомним, что согласно принятому закону Совет федерации лишается права подтверждать назначение новых членов палаты. Срок вступления сенатора в должность, согласно измененному закону, будет отсчитываться прямо с момента голосования за него законодательным собранием, а не с момента подтверждения верхней палатой. Известно, что при прежнем порядке некоторые из сенаторов так и не дождались подтверждения полномочий, например, представители Читинской облдумы Григорий Томчин, Амурского облсовета Юрий Аверьянов, Ростовского заксобрания Сергей Кислов.


«Я считаю, что эта норма закона правильная, – согласился с президентским предложением Миронов. – У нас в Конституции прописано, что Совет федерации формируется из представителей от каждого органа власти в субъекте федерации, значит, окончательное решение, быть или не быть сенатором, должно приниматься органом власти субъекта. Законом устанавливается норма, что мы должны удостовериться в правильности поданных документов. А фактически человек будет становиться членом Совета федерации с момента принятия решения губернатором или голосования законодательного собрания».



Впрочем, для консультаций с президентом и внесения поправок в уже подписанный закон у Сергея Миронова достаточно времени: спешно принятый закон вступает в силу лишь с 2011 года.



«Я настаивал на том, чтобы закон не вступал в силу сразу, чтобы был переходный период. Хорошо, что в таком виде он и пришел, – рад спикер. – Необходимо, чтобы был переходный период, надо посмотреть и смоделировать, как будет работать закон уже с 1 января 2011 года».


Политических предпосылок для успеха Миронова нет, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Однако личный вес Миронова достаточно высок, что иногда позволяет проводить какие-то необходимые ему решения даже вопреки логике, не исключает возможности успеха спикера Совфеда политолог.


Источник: "Газета.ру".-17.02.2009, 13.47