Сергей Миронов: "Зло может прийти через компьютер"

11 февраля 2009

Председатель Совета Федерации направил участникам и гостям научно-практической конференции i-SAFETY 2009, посвященной вопросам безопасного использования сети Интернет, свое приветствие.


Как сообщили РИА “Дейта” в пресс-службе Совета Федерации, спикер полагает, что человек должен иметь понятную и доступную информацию о том, какое зло может прийти к нему или его близким через компьютер, что с этим злом делать и кто может ему в критической ситуации помочь. Наверное, навыки и основы этичного, корректного и безопасного использования Сети должны прививаться с раннего возраста – одновременно с изучением ребенком компьютера. И уж подавно не следует считать Интернет средой вседозволенности и безнаказанности, в которой можно, скрывшись за относительной анонимностью, нанести другому вред.


Как отмечает С. Миронов, противоправное использование сети Интернет может поставить под удар сбережения человека, его честь и репутацию, его жизнь и даже спровоцировать общественные катаклизмы. Эти и другие вопросы сейчас рассматриваются IT-общественностью и специалистами на круглых столах, конференциях в рамках проходящей в Москве и ряде городов России


с 3 по 10 февраля “Неделе безопасного Рунета”. Важно и то, что на международном уровне внимание к проблеме безопасности в Сети выразилось в учреждении Европейской Комиссией специального “Международного Дня безопасного Интернета”, к которому и приурочены нынешние мероприятия.

Сегодня, считает спикер, не каждый пользователь Интернета проводит причинно-следственную связь между тем, что случилось в его реальной жизни, и неким предшествующим действием из Интернета. Более того, столкнувшись с угрозой из Интернета, человек не знает, как правильно поступить в данном случае, что сделать, или иногда даже просто не может увидеть опасность потому, что не знает о ее существовании. Это делает многих Интернет-пользователей легкой добычей киберпреступников и ставит перед обществом и государством задачу помочь им защититься от преступных посягательств.

Эта задача, по его мнению, может быть решена только при непосредственном участии Интернет-сообщества, причем это участие должно проявляться не только в оперативном реагировании на противоправные действия, но и в законодательном регулировании.

Интернет-технологии развиваются быстрее, чем законодатели успевают отражать это в нормативных актах, и эти “окна” нередко используются в корыстных или преступных целях. В любом случае, вопросы защиты от нового способа причинения вреда – через Интернет – требуют постоянного внимания и изучения. Необходимо своевременно внедрять правовые механизмы защиты общества от этого нового для нас вида преступлений, подытожил Сергей Миронов.


Источник: ИА "Дейта".-11.02.2009, 09.30