29 января 2009
Вступает в силу ряд ограничений на трудовую деятельность мигрантов в России в 2009 году.
По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, кризисный период является шансом сбалансировать рынок занятости и внешнюю трудовую миграцию.
“Экономический кризис продемонстрировал недостатки проводимой государством миграционной политики. Основные потоки иностранных трудовых мигрантов шли в крупные города: в сферу торговли, услуг, легкую и пищевую промышленность, муниципальное хозяйство, строительную отрасль. Бизнес увлеченно экономил на согражданах, бесконтрольно привлекая извне дешевую неквалифицированную рабочую силу. Государство этому не мешало. И вот сегодня и государство, и общество пожинают плоды такой политики”, – сказал Миронов.
“Мигранты сотнями тысяч остаются не у дел. “Точечные” запреты иностранцам заниматься тем или иным видом деятельности явно недостаточны. Кризис настоятельно призывает государство к управлению рынком занятости”, – считает лидер партии “Справедливая Россия”.
По словам Миронова, “будущий экономический рост страны связан с реализацией крупных инвестиционных проектов в сфере транспортного строительства, энергетики, газохимии и металлургии в разных концах страны”. “Переживаемый кризис способен лишь отсрочить, но не отменить их воплощение в жизнь”, – добавил он. Кроме того, Сергей Миронов напомнил, что его партия “давно призывает объединить усилия Правительства и законодателей для создания системы жесткого контроля трудовой миграции и одновременно – современных институтов управления занятостью. Государство должно помочь бизнесу направить миграционные потоки туда, где они по-настоящему нужны”.
Источник: "Новая политика".-29.01.2009, 14.30