Сергей Миронов формирует комиссию, которая изучит целесообразность ЕГЭ

15 декабря 2008

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов формирует комиссию, которая изучит мнения вузов, педагогов, родителей и школьников по поводу целесообразности Единого госэкзамена.


Однако “если даже у комиссии возникнут предложения по изменению экзаменационного процесса, эти изменения быстро не произойдут”, сказал сегодня спикер на встрече с победителями олимпиад и интеллектуальных конкурсов.


В то же время он не исключает, что при поступлении “в разные вузы могут проводиться экзамены в разных формах”.


Миронов отметил, что “на последней встрече президента с членами СФ Дмитрий Медведев поручил, в том числе и ему, еще раз проанализировать все плюсы и минусы ЕГЭ”. При этом спикер в очередной раз напомнил о своем отрицательном отношении к проведению экзаменационных тестов.


По мнению Миронова, несмотря на огромное внимание, уделяемое в последнее время властью российской науке и образованию, “некоторые моменты не бесспорны”. К ним спикер отнес вхождение России в Болонский процесс и внедрение ЕГЭ.


Говоря о плюсах ЕГЭ, Владимир Путин во время диалога с гражданами страны в прямом теле- и радиоэфире 4 декабря, отметил, что эта система снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшие учебные заведения. По его словам, “об этом говорят цифры: количество абитуриентов, которые принимаются в ведущие вузы страны из удаленных регионов Российской Федерации, увеличилось на 10 процентов”.


В то же время Путин согласился, что “нельзя терять и прежних наработок при выборе наиболее талантливых молодых людей, которые поступают в те же самые ведущие вузы”. “Но форма поиска таких талантливых молодых людей все- таки существует – это прием в ведущие вузы страны талантливой молодежи через конкурсы, олимпиады, различные другие формы подобного рода”, – сказал он. “Эта система тоже функционирует, и мы будем ее поддерживать”, – пообещал Путин.


Переход к системе ЕГЭ одобряют и большинство глав уральских вузов. В частности проректор РГППУ Валерий Шевченко считает, что Единый госэкзамен позволяет в определенной степени /чего раньше не было в принципе/ понять состояние результатов нашего образования. “Этого все почему-то очень сильно боятся”, – отмечает Шевченко. “Я полагаю, что многие аргументы “против” ЕГЭ связаны с тем, что люди не хотят показать истинное положение дел. Этого не надо бояться. И даже если результаты плохие, то появляется предмет анализа, что же плохого было, в чем причины и как эти недостатки исправлять”, – рассказал проректор РГППУ.


В 2008 году Единый государственный экзамен проводился в 84 регионах России, в сдаче экзамена приняли участие 1 млн 90 тыс выпускников 11-х классов. С 2009 года ЕГЭ станет единственной формой выпускных и вступительных экзаменов. В обязательном порядке учащимся придется сдавать русский язык и математику.


Источник: ИА "ИТАР-ТАСС".-15.12.2008, 19.29