5 декабря 2008
Сергей Миронов посетил Оман с официальным визитом
Состоявшийся в начале этой недели визит делегации Совета Федерации во главе с ее Председателем Сергеем Мироновым в экзотическое государство Оман, расположенное на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова, был традиционно коротким и насыщенным событиями, главным из которых стала, естественно, встреча с единоличным правителем этой страны султаном Кабусом бен Саидом аль-Саидом.
Но сначала российские сенаторы нанесли визит коллегам – членам верхней палаты оманского парламента – Государственного совета. Госсовет (Маджлис ад-Дауля) удобно расположился в просторном, современном, насыщенном новейшей аппаратурой, но выдержанном в национальном архитектурном стиле и пропитанном неизменным запахом ладана здании. Гостей встречали местным хлебом-солью: сладким блюдом, напоминающим желе, халву и ореховое ассорти одновременно и невероятно вкусным кофе с кардамоном. Попытка выяснить название блюда не увенчалась успехом. В ответ прозвучало: “Хельва”, что означает просто что-то сладкое, сласть. Впрочем, вполне возможно, именно так это кушанье и называется.
Российскую делегацию приветствовал председатель Государственного совета Яхья бен Махфуз аль-Манзери. Он с удовлетворением отметил, что между Россией и Оманом уже подписано десять разного рода соглашений, создан Российско-оманский деловой совет. Перспективными сферами взаимовыгодных отношений ему представляются высокие технологии, связь и туризм. Развиваются нефтяной и газовый рынки Омана. И они открыты для всех стран. Российские компании тоже приглашаются.
Правда, как заметил один из присутствующих, тем, кто намерен прийти на эти рынки, не следует рассчитывать на быстрые и легкие деньги. В Омане в нефтегазовой сфере все давно отлажено и четко функционирует. Если российские компании предложат что-то лучшее с точки зрения технологий, экологии, экономичности, тогда их ждет успех.
По словам спикера Госсовета политическое взаимодействие наших двух государств развивается поступательно, чего пока не скажешь о торгово-экономических отношениях. Российско-оманский товарооборот не превышает 20 миллионов долларов в год.
Сергей Миронов согласился с коллегой, отметив, что сейчас идет подготовка к ратификации подписанного нашими странами Соглашения об избежании двойного налогообложения и ведутся переговоры о заключении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, чтобы предприниматели чувствовали себя спокойно. Следующей весной должен состояться Московский международный инвестиционный форум. Председатель Совета Федерации пригласил оманских бизнесменов принять в нем участие. Он сообщил также, что тридцать бюджетных мест в российских вузах отведены для студентов из Омана.
Сергей Миронов в частном порядке отдыхал в Омане в апреле этого года. И отдыхом своим остался очень доволен. Теперь, по его словам, он стал пропагандистом Омана, где добросердечные люди, прекрасная природа, чистое море. Впечатления от этой поездки он описал в своем интернет-дневнике .
Оба спикера сошлись во мнении, что мир многополярен и каждая страна в нем имеет право на свою позицию. Сергей Миронов озвучил идею перехода в торгово-экономической практике на расчеты в национальных валютах, что должно способствовать их укреплению и преодолению последствий мирового финансового кризиса.
На вопрос “Парламентской газеты” об оманском рецепте борьбы с этим крайне негативным явлением председатель Госсовета ответил:
– Конечно, финансовый кризис задел все государства, в том числе и Оман. Но Оман пострадал меньше других, потому что были приняты профилактические меры. В первую очередь речь идет о продуманной стратегии действий нашего Центрального банка и контроле финансового рынка. Эти меры не отменены и сегодня. Ведется постоянный мониторинг ситуации на финансовых рынках зарубежных стран с тем, чтобы вырабатывать и применять соответствующие меры.
Современный Оман вырос на нефти. Но ее запасы не вечны.
– Мы озаботились проблемой сокращения нефтяных запасов давно, – сказал председатель Госсовета. – Еще в 80-е годы наше правительство приняло курс на диверсификацию экономики и уход от нефтяной зависимости. За двадцать лет пройден неплохой путь. Мы сконцентрировали свои усилия на развитии туризма, сельского хозяйства, рыболовства, ряда отраслей обрабатывающей промышленности. И, разумеется, большое внимание мы уделяем подготовке соответствующих специалистов. И здесь не последнюю роль могут играть российско-оманские связи. Налажено сотрудничество между Московским государственным университетом и Университетом султана Кабуса. Оманцы еще в советское время учились в Москве и продолжают учиться сейчас. Ну и, разумеется, на диверсификацию экономики в первую очередь нацелены пятилетние планы развития страны.
– Мы также намерены, – продолжил спикер, – шире использовать стратегическое положение нашей страны, развивая транспортную инфраструктуру. Прежде всего мы расширяем и модернизируем наши морские порты.
Центральным событием визита, как уже говорилось выше, стали встреча и беседа Сергея Миронова с султаном Омана.
– Султан очень приятный собеседник, – поделился Председатель Совета Федерации своими впечатлениями с журналистами. Он тоже согласился с тем, что наши политические контакты имеют устойчивую позитивную тенденцию, а в сфере торгово-экономических отношений есть над чем поработать. Особый интерес для оманской стороны представляют возможности России в сфере ядерной энергетики. По пути из аэропорта мы видели корпуса завода по опреснению воды. Это процесс очень энергоемкий, но необходимый. Воды не хватает. Но и нефтяные месторождения истощаются. И в Омане думают о том, чем заменить нефть в качестве источника энергии.
– Судя по всему, – заметил Сергей Миронов, – Оману повезло в том, что его единоличный правитель оказался таким прогрессивным и патриотически настроенным. Каждый год он на два-три месяца выезжает в регионы. Причем местные власти никогда заранее не знают, куда он направится. С ним едут все правительство, весь состав Госсовета и Консультативного совета. На местах он общается с представителями разных слоев населения: от губернатора до простых людей. И тут же принимает решения о строительстве школ, больниц, прокладке дорог. У него нет препятствий между принятием решений и их исполнением. Население обожает своего правителя. То, что он сделал за 38 лет, впечатляет. Когда он взошел на престол, в стране не было ни одного километра асфальтированных дорог, были всего три школы и одна убогая больница. И что мы видим сегодня! Маскат не раз был признан самым чистым городом мира.
– Но что будет дальше. При монархии слишком многое зависит от конкретного человека. И сам султан это понимает. Он ввел в стране двухпалатный парламент. Пока у него лишь консультативные функции, но это только начало. Султан Кабус определенно является прогрессивным реформатором, – считает Сергей Миронов.
– Конечно, самая перспективная сфера сотрудничества с Оманом – энергетика. И туризм. Россияне еще не открыли для себя Оман. Здесь есть своя специфика, характерная для всего Аравийского полуострова. Бархатный сезон – с октября по март. В зимнее время неплохо погреться на солнышке. Но и нефть со счетов здесь пока не сбрасывают. Султан сказал, а султану виднее, что есть еще месторождения, которые пока просто не найдены. Я не стал его разубеждать, – сказал Сергей Миронов, – поскольку такое вполне возможно. У нас специалисты, которые могут помочь найти такие месторождения, есть. Советский Союз на Арабском Востоке занимал очень прочные позиции. И новая Россия отсюда никогда не уходила. Сейчас происходит активизация обоюдных усилий, которая выявляет, что нам не только есть о чем говорить, но и есть в чем сотрудничать. А это самое главное. Когда есть взаимный интерес, все остальные факторы отступают на второй план. С султаном мы обсудили практически все аспекты двусторонних отношений, а самое главное – перспективы.
Тепло встречали делегацию Совета Федерации и в нижней палате оманского парламента – Консультативном совете. Его председатель Ахмед бин Мухаммед аль-Исаии сказал:
– Мы считаем Россию державой, дружественной всему арабскому миру. И мы хотим, чтобы Россия была единой и мощной.
В Омане, который не так давно у нас считался вотчиной Запада, такие слова дорогого стоят.
***
МНЕНИЯ
ИЛЬЯ СУМАХАНОВ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:
– Межпарламентское сотрудничество стало одним из приоритетных направлений деятельности Совета Федерации. Этот визит – еще одно тому подтверждение. Ближневосточный регион лежит недалеко от наших южных рубежей. Оттого, насколько здесь спокойно, зависит безопасность наших границ. Общение с коллегами в Омане подтвердило, что вопреки навязываемому Западом псевдодемократическому пути развития арабские страны движутся в направлении демократии, но с учетом своей специфики и традиций. Так, в Омане мы наблюдаем создание парламентских структур, включающих избираемую нижнюю палату, постепенное расширение их полномочий за счеттех, которые делегирует им султан. Но все это делается поэтапно, постепенно, делается таким образом, чтобы не нарушить баланс властных полномочий. Наверное, такой подход отвечает интересам страны и ее народа. Помимо уже упомянутого Сергеем Михайловичем большой потенциал имеют межрегиональные связи. У российских регионов с преимущественно исламским населением есть возможности развития прямых контактов с арабскими странами.
АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ, член Комитета Совета Федерации по международным делам:
– Я рад, что приехал сюда. У оманцев много общего с народами Кавказа: и мужественность, и гостеприимство, и открытость. У нас много точек соприкосновения в вопросах международной политики. Оманцы еще в значительной степени ориентированы на
Запад, но одновременно проявляют искренний интерес к расширению сотрудничества с нами. И эту возможность нельзя упускать. Мы часто много обещаем, а потом смотришь статистические данные – там кот наплакал. И это влечет за собой разочарование. Конкретный пример. На Ближнем Востоке с большим энтузиазмом восприняли идею строительства в Москве Арабского дома. Но все упирается в проблему земли. Поскольку речь идет о поручении Президента, просто похоронить эту идею нельзя. И дело тянется в вялотекущем режиме. Между тем Арабский дом мог бы стать экономическим представительством государств, входящих в Исламскую конференцию. Там могли бы разместиться офисы, гостиницы, выставочный центр и многое другое. Нашлись бизнесмены, готовые это профинансировать. И дело стоит. Но яуверен, что Арабский дом все же будет построен.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-05.12.2008.-№079.-с.18