20 ноября 2008
В верхней палате решали, как повысить доступность финансовых услуг для населения
В Совете Федерации вчера прошло очередное заседание Межрегионального банковского совета. Основной темой, естественно, стал мировой финансовый кризис и пути его преодоления.
Глобальный кризис дает все более обильную пищу для бурных дискуссий и споров. Особое беспокойство у экспертов, банкиров и чиновников вызывает сложная ситуация с российской кредитной системой, которая сейчас находится не в лучшем состоянии. По словам главы верхней палаты Сергея Миронова, объем просроченной задолженности по розничным кредитам растет вдвое быстрее, чем летом. “Если дело так пойдет и дальше, уже к концу первого квартала следующего года розничное кредитование станет для банков убыточным, – опасается Миронов, – кредитные услуги становятся все менее доступными для населения”. В результате в последнее время сворачиваются ипотечные программы, уменьшается объем автокредитования. В Европе, по словам спикера, кредитная система развита гораздо лучше. Так, по его данным, в настоящее время объемы банковских услуг в России “в 10 раз меньше, чем в Западной Европе, а в небольших российских городах они значительно меньше, чем в крупных”
Миронов считает, что особое внимание нужно уделять развитию региональных банков, большинство из которых сегодня находятся в особенно тяжелом состоянии. Кроме того, спикер призвал банковские круги ориентироваться на международные рейтинги и попытаться создать как можно более сбалансированные стратегии в условиях кризиса.
О мерах по поддержке российского банковского сектора подробно рассказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он предложил существенно расширить перечень банков, которым оказывается господдержка, напомнив, что сейчас в этот список входят 116 банков. “Не должно быть слишком много запретительных норм при поддержках банков, – считает Тосунян, – но необходимо жестко отсекать виновников недобросовестной конкуренции на рынке банковских услуг”. По мнению Тосуняна, сейчас также необходимо “пробить тромбы российской кредитной системы”. В борьбе с финансовым кризисом использовать залоговые аукционы и механизмы санации.
Директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута затронул еще одну проблему, которая может затруднить выход России из кризиса. По его словам, в нашей стране отсутствуют финансовые институты местного, муниципального уровня, и система небольших местных банков развита довольно слабо. Между тем такая система уже давно развивается в Канаде, Франции, США и других крупных государствах. Кроме того, по словам Мамуты, в России пока не развита система микрокредитования. В результате малые предприятия и частные лица имеют весьма ограниченный доступ к кредитной системе.
Мамута считает, что сегодня важно развивать и систему кредитных кооперативов. Он сообщил, что блок законов о кредитной кооперации сейчас активно дорабатывается и должен быть принят до конца года
Конечно же, речь зашла и о будущем российского рубля. Опасаясь его резкого обвала, многие россияне уже кинулись к обменным пунктам, чтобы поменять свои рублевые сбережения на евро или доллары. По мнению Сергея Миронова, обвала рубля в ближайшее время не предвидится, хотя постепенная девальвация все же будет продолжаться. В итоге спикер посоветовал россиянам хранить свои сбережения сразу в нескольких валютах.
Глава Совета Федерации также выступил категорически против внесенного в Госдуму законопроекта, предусматривающего уголовное наказание для граждан, не сумевших расплатиться по кредитам. По словам спикера, сейчас россияне оказались в сложных условиях и часто не в состоянии выплачивать проценты по взятым у банка кредитам. В каждом конкретном случае необходимо разбираться персонально.
Источник: "Российская газета" (Москва).-19.11.2008.-№237.-с.3