7 ноября 2008
Председатель Совета Федерации и лидер Российского земельного союза Сергей Миронов принял участие в первом Всероссийском конгрессе “Проблемы земельно-имущественного комплекса: интересы государства и общества”, который прошел в Москве под эгидой Совета Федерации и собрал представителей почти 40 регионов страны.
По словам главы верхней палаты российского парламента, основные проблемы в обсуждаемой сфере связаны с всесилием чиновников, многие из которых отстаивают не интересы государства, для чего и поставлены на казенные должности, а свои собственные, и, разумеется, небескорыстно. В питательной среде искусственно создаваемого излишнего администрирования пышным букетом расцветают бюрократизм и коррупция. Раньше, привел пример Сергей Миронов, документы по земле можно было оформить за считаные часы, а сейчас создан такой сложный механизм, который дает возможность чиновничеству активно паразитировать на этом. Результатом всего этого стало то, что при возможностях России прокормить полмира мы почти половину потребляемых в стране продуктов питания импортируем.
Не раз в ходе конгресса подчеркивалось, что такая ситуация возникла и за счет несовершенства действующего законодательства. По сообщению первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, состояние законности в сфере земельно-имущественных отношений сегодня неудовлетворительно. Проведение проверок и мониторинг показывают, что законодательство нарушается практически во всех звеньях этих отношений. Нормотворчество на местном уровне часто идет вразрез с федеральными законами, нарушением прав собственности, природоохранных требований.
Причем зачастую все это происходит непреднамеренно. Как заявил член Совета Федерации Евгений Тарло, “нынешнее земельное законодательство не исполнимо без нарушений”. Он же привел пример, когда из-за непомерно высокой стоимости юридических и землеустроительных услуг многие крестьянские хозяйства просто-напросто становятся банкротами. А Сергей Миронов, отвечая на вопрос “Парламентской газеты”, назвал нетерпимой ситуацию, когда “крестьянин живет на земле, но землей не владеет”. Должный порядок, по убеждению главы Совета Федерации, можно навести созданием полного кадастрового учета в сфере земельно-имущественных отношений. Ведь именно его отсутствие во многих случаях приводит к конфликтам, переделу и захвату собственности. Именно поэтому в создании четкого кадастра объектов недвижимости заинтересованы и государство, пополняющее за счет этого бюджет, и собственники (физические или юридические лица), получающие в этом случае твердую гарантию их имущественных прав.
Участники конгресса поддержали предложение спикера о создании в Совете Федерации специальной рабочей группы с целью мониторинга ситуации и подготовки законодательных предложений с целью обеспечения эффективного регулирования в сфере земельно-имущественных отношений.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-07.11.2008.-№69.-с.13