Сибирь - земля возможностей

11 сентября 2008

БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ


Так называлось второе пленарное заседание форума, которое прошло под председательством министра регионального развития Дмитрия Козака. На нём были обсуждены темы стратегического планирования развития российских регионов, государственной политики по поддержке экономических возможностей Сибири и Дальнего Востока, достойных социальных стандартов и качества жизни населения, новой градостроительной “философии”.


С основным докладом на заседании выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что богатейший потенциал Востока России предоставляет нам уникальный шанс использовать его для подъема экономики региона и всей страны на принципиально новую ступень развития в соответствии с глобальными вызовами времени.


Под глобальными вызовами глава Совета Федерации имел в виду происходящее сейчас формирование системы новых центров силы, взаимодействующих друг с другом и одновременно жестко конкурирующих за ресурсы развития. Это, в частности, выражается в стремлении ведущих мировых игроков установить контроль над запасами энергоресурсов и производственными активами в постсоветских республиках.


В этих условиях Россия поставлена перед выбором: либо сформировать собственный центр силы на базе реализации своих конкурентных преимуществ и освоения огромных природных богатств в пользу своего внутреннего развития, либо превратиться в пространство борьбы между другими центрами силы, прежде всего за контроль над энергетическими активами страны.


“Мы выбор сделали, – заявил Сергей Миронов. – Нам нужна сильная Россия”.


И источник, из которого страна может черпать свою силу, – ее территория, прежде всего Сибирь и Дальний Восток с их богатейшими ресурсами. Именно освоение этого региона, его обустройство для комфортной жизни людей и должно стать нашей главной задачей на ближайшие 10-15 лет. Спикер напомнил слова, сказанные Петром Столыпиным еще в 1908 году: “… Оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Край этот нельзя огородить каменной стеной. Восток проснулся, господа, и если мы не воспользуемся этими богатствами, то возьмут их, хотя бы путем мирного проникновения, возьмут их другие”. Сказанное век назад более чем актуально и сегодня. Поэтому регион требует самого пристального внимания со стороны государства. Особенно после провальных 90-х годов прошлого века, когда здесь возник ряд острейших проблем.


Среди них Сергей Миронов первой назвал проблему заселения региона, приведя красноречивые цифры: на пространствах Сибири и Дальнего Востока, на которые приходится 75 процентов территории страны, проживает лишь 21 процент населения, а его плотность в 11 раз меньше, чем в европейской части России. Столь же разительны диспропорции и в размещении финансовых, кадровых, интеллектуальных ресурсов.


Вторая проблема в том, что уровень бедности в Сибирском федеральном округе превышает общероссийский. В прошлом году в 13 субъектах округа денежные доходы на душу населения оказались ниже среднероссийских. Результат этого негативного явления – в регионе практически отсутствует средний класс, продолжается отток населения из Сибири и Дальнего Востока.


Еще одна проблема – ослабление внутренних взаимосвязей сибирских и дальневосточных регионов как между собой, так и с европейской частью страны. Причинами этого являются неразвитость транспортной системы, высокие тарифы на перевозки, значительные различия в уровне цен, заработной платы, рентабельности производства. В итоге 78 процентов экономического оборота Дальнего Востока сегодня приходится на внутрирегиональный рынок, 18 процентов – на внешнюю торговлю (в основном с соседними странами Азиатско-Тихоокеанского региона) и только четыре процента на товарообмен с другими российскими регионами.


И все это происходит в ситуации, когда Россия еще значительно отстает от показателей развитых стран. Так, производительность труда у нас в 3-4 раза ниже, доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет 1, 3 процента ВВП против 2, 6 процента в США, 3, 2 процента – в Японии. А расходы на образование в расчете на одного учащегося составляют менее четверти от уровня ведущих европейских стран. В результате за счет инновационных, наукоемких, высокотехнологичных отраслей производство ежегодно увеличивается лишь на 0, 1-0, 2 процента.


Но ведь именно в повышении качества экономического роста заложен главный резерв развития страны. Поэтому, говорил Сергей Миронов, коренная модернизация экономики России требует более значительного, чем сегодня, роста капиталовложений и изменения их направленности. Спикер вновь подчеркнул странную финансовую политику, когда при острой нехватке финансовых ресурсов внутри страны государство размещает капитал за рубежом, укрепляя экономику других стран. По его мнению, значительную долю избыточных резервов (а их, по оценкам ученых РАН, у нас порядка 350 миллиардов долларов) целесообразно направить на увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру, на инвестиционное кредитование отечественных компаний и, конечно же, на повышение качества человеческого потенциала. “Деньги должны работать на развитие России” , – твердо убежден Сергей Миронов. В этом случае у Сибири и Дальнего Востока есть все возможности стать оплотом индустриального и инновационного прорыва.


Решить же такую задачу невозможно без изменения подходов к региональному развитию с использованием стратегического планирования и программирования.


Спикер в своем выступлении также остановился на проблеме изменения климата, угрозе, с которой человечество может столкнуться в ближайшие десятилетия, – недостатке пресной воды. В этой связи он напомнил, что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено около 80 процентов водных ресурсов России, а Байкал обладает пятой частью мировых запасов пресной воды. Такие возможности предоставляют нашей стране хороший шанс завоевать передовые позиции на рынке водоемкой продукции. В том числе в электроэнергетике, нефтехимии, целлюлозно-бумажном производстве, ряде отраслей металлургии и других.


Сергей Миронов призвал ужесточить ответственность за загрязнение Байкала, для чего необходимо внести изменения в действующее законодательство, в том числе в закон, касающийся охраны уникального озера.


Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин выразил убеждение в том, что Сибирь должна стать в России огромной “точкой роста”. У нас, заявил полпред, “нет депрессивных территорий, есть территории, потенциал которых еще не раскрыт”. Правоту своих слов Анатолий Квашнин подтвердил иллюстрацией снимка Земли из космоса в ночное время, на котором Сибирь в отличие от других частей света была погружена во тьму.


В то же время в результате реализации инвестиционных проектов до 2025 года в Сибири должно быть создано 400 тысяч рабочих мест. Для удовлетворения кадровой проблемы, по убеждению полпреда, уже сегодня надо начинать серьезную работу по профессиональной ориентации местного населения, прежде всего молодежи.


Как видно из выступлений, и на этом пленарном заседании вопрос о человеческом капитале занял главенствующее положение.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-11.09.2008.-№055.-с.6, 7