Россия усиливает свои позиции в мире

11 сентября 2008

Уникальная площадка для решения задач интеграции западной и восточной экономик

Так назвал Байкальский экономический форум Председатель Совета Федерации Сергей Миронов во время торжественного открытия пятого БЭФ. При этом он отметил, что программа форума формировалась так, чтобы она представляла интерес не только для Сибири и Дальнего Востока, но и для других регионов России.


Сергей Миронов высказал пожелание, чтобы дискуссии на БЭФ имели “законотворческий акцент” , и сообщил, что итоги форума будут подведены на одном из заседаний Совета Федерации в осеннюю сессию.


То, что БЭФ действительно стал “уникальной площадкой” , причем не только для России, но и для многих зарубежных стран, свидетельствовал представительный состав его участников, а также озвученное на открытии БЭФ приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева.


“За время своего существования, говорится в приветствии, ваш представительный форум, отличающийся насыщенной деловой программой, приобрел заслуженное признание у специалистов”.


Президент приветствовал то, что акцент в работе пятого БЭФ “сделан на расширении всесторонних связей со странами Европы и АТР, формировании новых инвестиционных проектов по совершенствованию транспортной, энергетической инфраструктуры территорий, комплексном освоении богатейших природных ресурсов”. Реализация этого “позволит России повысить свой экономический потенциал, усилит её позиции на мировой арене как надежного партнера, открытого для долгосрочных, взаимовыгодных отношений” , а предложения и рекомендации, выработанные в ходе форума, “будут способствовать инновационному развитию региональной экономики, формированию благоприятного делового климата и повышению уровня жизни граждан”.


Именно в таком ключе прозвучало на первом пленарном заседании “Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии” выступление первого вице-премьера российского Правительства Игоря Шувалова. В контексте динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил он, Россия сталкивается с серьезными вызовами, ответом на которые должен стать адекватный и всесторонний подъем Сибири и Дальнего Востока. Основными факторами развития при этом должны стать модернизация экономики, улучшение качества жизни людей.


“Модернизация была и остается стержнем нашей социально-экономической политики. Ее принципы и ключевые направления были четко сформулированы в программных выступлениях Президента и Председателя Правительства России, – подчеркнул Игорь Шувалов. – Эти принципы не будут пересматриваться под влиянием политической или экономической конъюнктуры”.


Первый вице-премьер акцентировал внимание на том, что “ключевой проблемой в современном мире является модернизация всего, что связано в первую очередь с жизнью человека. Именно человек становится сейчас самым дефицитным ресурсом”.


Игорь Шувалов высказался за глобальную конкуренцию, которая должна “повысить эффективность национальной экономики”. У Сибири и Дальнего Востока для этого есть хорошие предпосылки, поскольку они обладают огромными запасами полезных ископаемых. Здесь сосредоточено почти 100 процентов алмазов России, более 60 процентов руд цветных металлов, 90 процентов запасов урана, более 80 процентов запасов угля, три четверти отечественных гидроэнергетических ресурсов.


Однако, повторил первый вице-премьер, “все это вторично: богатства страны измеряются не природными ресурсами, а человеческим потенциалом”. Поэтому необходимо привлекать на Восток страны энергичных и предприимчивых людей, для чего необходимо создавать здесь современные комфортные условия. Пока же регион далеко не самое приятное место для проживания. К сожалению, здесь до сих пор не изжит синдром “временщиков” , сформировавшийся в прошлые годы индустриального освоения этих территорий.


Современным первопроходцам, отметил Игорь Шувалов, нужна комфортная среда обитания. При этом он подчеркнул, что сам по себе экономический рост еще не означает роста качества жизни, а показатели валового регионального продукта на душу населения “далеко не тождественны тем смыслам и целям, которые отличают место жизни от места обитания”.


По словам первого вице-премьера, необходимо внедрять такие на первый взгляд экзотичные вещи, как “экономика культуры и досуга, технология гостеприимства, инфраструктура здорового образа жизни”. Относительно городской среды обитания он отметил, что речь должна идти не об усредненных стандартах инженерного и социального обеспечения, а “о создании благоприятных условий для развития и взаимодействия самых различных социально-профессиональных и культурно-этнических групп”.


“Именно комфортность социальная, интеллектуальная, бытовая, а не пресловутые северные коэффициенты должны стать основой привлечения людей в этот регион” , – заявил Игорь Шувалов. На это, по его мнению, должны быть в первую очередь нацелены инвестиционные проекты в рамках государственно-частного партнерства в приоритетных для России регионах.


Игорь Шувалов отметил, что Байкальский форум должен стать площадкой для дискуссии о перспективах развития Сибири и Дальнего Востока в контексте глобальных экономико-политических изменений. Он подчеркнул положительную тенденцию развития форумов как формы общественного диалога и заявил, что БЭФ занимает особое место среди таких форумов. Байкальский форум, по его словам, отличается повышенным динамизмом и энергетикой, характерной для Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно в этом регионе, по его словам, концентрируется энергетика экономического роста XXI века, и роль этого региона в экономике и политике мира будет неуклонно возрастать.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-11.09.2008.-№055.-с.1, 6