17 июля 2008
Председатель Правительства РФ Владимир Путин, открывая встречу с руководством Совета Федерации, поблагодарил сенаторов за активную работу в весеннюю сессию. Премьер и законодатели обсудили важнейшие проблемы страны и планы на самое ближайшее будущее.
“Наши встречи и в прежние годы были плодотворными, регулярными и востребованными. Работа Правительства и парламента должна строиться на постоянной основе, ежедневно в рабочем темпе мы должны обсуждать все законопроекты на стадии нулевого чтения” , – сказал Владимир Путин. Верхняя палата парламента – важнейшее связующее звено регионов и федерального Центра, орган, отслеживающий интересы регионов. Премьер считает эту связь особенно важной в ближайшие месяцы, когда должна быть принята концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. “Важно, чтобы ее ключевые направления стали приоритетными направлениями работы на всех уровнях государственной власти” , – сказал Владимир Путин.
Глава Правительства рассказал о том, как федеральный Центр помогает регионам в осуществлении социальной политики, повышая зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. При этом он подчеркнул, что с регионов не снимаются обязательства по обеспечению всех этих выплат. Тем более что региональные бюджеты растут. В 2006 году суммарный бюджет регионов был 3, 7 триллиона рублей, в 2007-м – уже 4, 8 (рост на 15 процентов). В 2008 году региональный бюджет, согласно прогнозам Правительства, вырастет еще на триллион. Министерство регионального развития РФ планирует сформировать своеобразный перечень приоритетов: как каждый регион в зависимости от своих потребностей может эти деньги потратить. Сейчас в федеральном бюджете имеется 80 видов поддержки регионов. Губернатор вместе со своими депутатами должен иметь возможность выбора приоритета, а не действовать по указке из Москвы, считает премьер. Остановился Владимир Путин и на таком печальном моменте: деньги есть, но зачастую их получают не те субъекты, которые действительно сильно нуждаются в помощи федерального Центра, а получают те субъекты, “руководители которых ведут себя наиболее активно в коридорах власти”.
В ходе осенней сессии парламентариям по поручению премьера предстоит уделить особое внимание принятию новых строительных регламентов. Устаревшие, разработанные еще во времена СССР, СНиПы сейчас существенно удорожают строительство и жилья для населения, и олимпийских объектов, и объектов, возводимых к саммиту АТЭС.
Затем слово взял глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он полностью поддержал Владимира Путина и по поводу “списка приоритетов” , и по поводу необходимости скорейшего принятия новых СНиПов, а также высказал целый ряд предложений по другим актуальным для российского общества проблемам. В частности, он озвучил пожелание депутатов муниципалитетов о том, чтобы большая часть налогов на доходы физических лиц взималась бы по месту работы, а затем передавалась бы по месту жительства граждан. Ведь каждый человек хотел бы иметь возле своего дома ухоженный двор и хорошие дороги в своем районе.
“Мы влились в Болонский процесс, но ориентация на академическую мобильность приводит к утечке мозгов” , – сказал спикер Совета Федерации. Миронов предлагает переориентировать академическую мобильность на Сибирь и Дальний Восток, чтобы молодые и талантливые специалисты ехали работать туда. Премьер согласился и не согласился. С одной стороны, он признал, что зарплаты нужно повышать, жилье нужно строить, тогда никто и не будет стремиться покинуть страну. А с другой стороны, премьер уверен, что ограничивать свободу людей нельзя. “Россия – часть мировой системы образования и часть мировой экономики. И это тоже неплохо” , – сказал Владимир Путин.
Речь на встрече также шла о перспективах “дачной амнистии”. Не более 20 процентов дачных участков сегодня оформлено в собственность, потому что очень дорого стоит кадастровая съемка – 10-20 тысяч рублей за 6 соток. “Может быть, сделать межевание по границам самого садового товарищества?” – предложил Сергей Миронов. “Но везде ведь разные люди. До мордобития там не дойдет? – парировал Путин. – Сбросим мы туда эти полномочия, а вдруг справедливости не будет?”
Сергей Миронов остановился также на таких реалиях современной России, как ЕГЭ и материнский капитал. ЕГЭ сенаторы предлагают сделать добровольным либо продлить эксперимент, заканчивающийся в 2009 году. Причина – далеко не блестящие результаты, показываемые выпускниками, а со справками из школы в массовом порядке дети выходить не должны.
Материнский капитал Сергей Миронов предложил соотнести с гарантированными десятью квадратными метрами жилья. “Для Дальнего Востока можно повысить эту норму” , – предлагает он. (Сейчас в среднем по стране на материнский капитал можно купить лишь около 5 квадратных метров жилой площади). Однако Владимир Путин такую идею также не разделил: “Мы и не исходили из того, что на материнский капитал можно будет купить квартиру. Это прибавка к семейному бюджету, которую приносит женщина. Мы будем индексировать материнский капитал по инфляции. Мы так и делаем. В следующем году он составит уже 300 тысяч рублей. Это честный подход. Привязку к квадратным метрам теоретически представить можно, но это требует очень тщательного расчета, потому что в регионах слишком разная стоимость жилья. Сегодняшний механизм использования материнского капитала исполняем. Мы прежде всего должны выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому давайте сначала получше все посчитаем”.
***
Сейчас в федеральном бюджете имеется 80 видов поддержки регионов. Губернатор вместе со своими депутатами должен иметь возможность выбора приоритета, а не действовать по указке из Москвы.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-17.07.2008.-№46.-с.1,6