26 августа 2009
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему “Сохранение и развитие языковой культуры: нормативно-правовой аспект”.
В его работе приняли участие парламентарии, представители научных и образовательных учреждений, общественных организаций.
“В настоящее время существует реальная угроза самобытности языков и диалектов народов России”, – заявил, открывая слушания, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эта участь, отметил он, не миновала и русский язык – государственный язык, который объединяет народы России и открывает возможности для взаимопонимания и взаимопроникновения культур.
“Сегодня язык огрубел, статьи в периодической печати и даже книги пестрят не просто опечатками, а грамматическими ошибками”, – констатировал Сергей Миронов. К этому, продолжил он, следует прибавить активное внедрение в повседневную речь жаргона и все более широкое распространение ненормативной лексики. Так, по данным ВЦИОМ, которые привел Председатель Совета Федерации, лишь 5 процентов россиян говорят сегодня на правильном, литературном русском языке. Более 60 процентов употребляют ненормативную лексику, 28 процентов используют “компьютерный” язык, а 20 – говорят на своем специфическом слэнге.
Не является подспорьем для улучшения языковой ситуации в стране и образование, где активно вводится тестовая система. “ЕГЭ – это удар по грамотности, “ползучая революция”, в результате которой россияне станут еще меньше читать, меньше понимать написанное”, – подчеркнул Сергей Миронов. Более того, заметил Председатель Совета Федерации, вводимая система закрепляет порочные подходы к оценке и профессиональному развитию человека. Глубину проблемы, по его словам, можно оценить, если понять – складывающееся отношение к родному языку является основой для формирования системы общественных ценностей.
Необходимо предпринимать практические действия по защите русского языка, считает Сергей Миронов. “Маяками культуры” должны быть книги и газеты, теле- и радиопрограммы. А сегодня даже рекомендованные справочники нормативного русского языка становятся поводом для горячих дискуссий. По его словам, разрешать сомнительные и, как считалось ранее, однозначно неправильные нормы русского языка – это весьма спорный и даже тупиковый путь. “Если следовать по этому пути, – заметил Сергей Миронов, – придем к разрешению и ненормативной лексики”.
Законодательные нормы по защите русского языка требуют серьезного пересмотра и совершенствования, считает Председатель Совета Федерации. По его словам, соответствующие статьи должны появиться в законодательстве, в том числе в законе о СМИ. Особое внимание, полагает он, следует уделить и финансовому обеспечению, необходимому для реализации этого пласта законодательства. По мнению Сергея Миронова, должны быть выработаны меры контроля за соблюдением языковых норм и ответственности за их нарушение. Контроль, считает Сергей Миронов, должен осуществляться как органами государственной власти, так и общественными организациями.
Председатель Совета Федерации напомнил о своей идее введения общественных советов на телевидении. В России, по его словам, традиционно негативное отношение к цензуре, но в данном случае речь не идет о политической цензуре, а лишь контроле за художественным, морально-этическим уровнем телепрограмм, который будет осуществляться профессиональным сообществом. По его словам, опросы общественного мнения свидетельствуют – более 50 процентов граждан, недовольных художественным и морально-нравственным уровнем медиа-продукции, поддерживают такую инициативу.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере