Снижение рождаемости – худший повод для бюджетной экономии

23 мая 2023

Экономить на плохой демографической ситуации недопустимо, наоборот, необходимо повышать бюджетные расходы для преодоления негативных тенденций, в том числе расширять программу маткапитала.

При корректировке бюджета на следующие три года Минфин предложил снизить прогнозные расходы на маткапитал на 17%, 365 млрд рублей.

Допускаю, что финансисты кабмина не без удовлетворения приводят эти расчеты – сколько удастся выгадать на поддержке семей с детьми. Но снижение рождаемости – это худший повод для бюджетной экономии. Очевидно, что прогнозируемое уменьшение затрат на маткапитал связано с тем, что число его получателей сокращается. Проще говоря, в стране рождается все меньше детей. И это действительно повод пересмотреть бюджетные расходы, но совсем не так, как предлагает Минфин.

По оценкам Счетной палаты, в прошлом году число получателей маткапитала снизилось на 13,4%, расходы казны на выплаты уменьшились на 14%, 440 млрд рублей, относительно бюджетного прогноза.

В бюджетной политике нужно не идти за негативными для страны тенденциями, а ломать их – в первую очередь через повышение расходов на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. В том числе необходимо расширять программу материнского капитала – значительно повышать выплаты на вторых, третьих и последующих детей. То есть вводить прогрессивную шкалу маткапитала, как предлагает наша фракция.

В нынешнем виде маткапитал стимулирует к рождению только первых детей, и даже это уже не слишком удается. Число рождений и коэффициент рождаемости за прошлый год рекордно снизились. Население страны сократилось еще на 600 тысяч человек. Это национальная угроза, для преодоления которой нужно не сокращать, а наращивать расходы бюджета. Нужно увеличивать пособия семьям с детьми, вводить “родительские зарплаты”, программу справедливого базового дохода. Это затратные, но необходимые меры, на которых настаивает наша фракция.