9 декабря 2022
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе “Новая энергетическая логистика и укрепление многополярности”, организованном Институтом “Справедливый мир” и Институтом Китая и современной Азии РАН.
– Россия и мир в целом вошли в полосу тектонических экономических, технологических и геополитических сдвигов, роль которых ещё предстоит оценить. В этих условиях особенно важно тесное взаимодействие политиков, парламентариев, ученых и практиков в различных областях. Это напрямую касается сферы энергетической логистики. Тем более, что доходы от нашего энергетического, нефтегазового экспорта сохраняют определяющее значение для бюджета нашей страны.
Остановлюсь подробнее на фундаментальных факторах, которые окажут решающее влияние на судьбу мировой экономики и будущее нашей страны. Прежде всего, огромное значение имеет переход к многополярности. Это – объективный процесс, в основе которого – экономический подъем многих стран, произошедший в последние десятилетия. На глобальном уровне в лидерах – Китай и Индия. В русле этой позитивной тенденции большое число стран на разных континентах становятся региональными лидерами. Можно сказать, что многополярность выстраивается на фундаменте более широкого явления – полицентризма. На столкновении восходящего тренда суверенизации с нисходящим трендом глобализации. Переход к многополярности – это оборотная сторона краха попыток доминирования коллективного Запада во главе с США в мировых делах. Однако оценки этого процесса не должны быть упрощенными. Политически, экономически, технологически, информационно Запад и, прежде всего, США очень сильны.
Мы прекрасно понимаем, что недовольство и раздражение вызывают не объективные достижения этой группы стран, а их многовековое стремление навязывать и диктовать свои правила всему остальному миру, выстраивать свое благополучие за счет других. И в ход здесь идут любые средства, вплоть до гибридной войны, которая развязана сегодня против нашей страны.
Увы, западные и, прежде всего, вашингтонские политики пока не готовы к восприятию новой реальности. Этим обусловлены постоянные попытки диктата с их стороны, бесконечные прямые и косвенные санкции. Им очень близок язык экономической блокады и политического остракизма. Но в условиях укрепления многополярности и полицентризма в целом это уже не действует. Наша страна оказалась в эпицентре этих процессов. Так было не раз в нашей истории. Но Россия всегда находила выход, предлагала достойный ответ на вызов, который без преувеличения определял и судьбу мира в целом. Уверен, что так будет и сегодня.
Мир стоит на пороге крупной промышленно-технологической революции, контуры которой до конца не определены. Конечно, очень большое влияние оказывала и будет оказывать так называемая “зеленая повестка”. Хотя Европа уже поняла, что сама себя завела в энергетический тупик и теперь вынуждена расконсервировать угольные месторождения, и чуть ли не дровами топить.
Я отвлекусь на пару минут и, пользуясь возможностью, выскажу свое профессиональное мнение по поводу изменения климата. Дело в том, что я этой проблемой занимался много лет. Я по первому образованию инженер-геофизик и когда была создана комиссия по устойчивому развитию в Социалистическом интернационале, я там прорабатывал эти вопросы. И могу уверенно и профессионально, с научной точки зрения сказать, что всё касаемо антропогенного воздействия на климат – это блеф. Это полная ерунда. И ни “Парижское соглашение”, ни “Киотский протокол” не имеют под собой никакого научного реального фундамента. Многие здесь сидящие помнят эпопею с “озоновыми дырами”. Была паника, вот из-за фреона якобы нарушается озоновый слой. Потом оказалось, что озоновые дыры сами возникают, сами зарастают. Была присуждена Нобелевская премия, были огромные запреты, фирма “Дюпон” поднялась, создав новый фреон. И потом все это забылось. Сейчас по тому же сценарию идет эпопея с так называемым антропогенным воздействием на климат. Парниковый газ – это был и есть водяной пар. Из углекислого газа доля антропогенного составляет первые доли процента. Да, конечно, пачкать не надо нам атмосферу нашей планеты. Но с точки зрения того, что если мы уменьшим выбросы, то мы чего-то достигнем – это ерунда полная. Цикличность солнечной активности, цикличность изменения угла наклона нашей планеты – вот главные причины, которые ведут сначала (за тысячелетия) к повышению температуры, потом опять к понижению, все это будет видно впереди.
Сегодня мы переживаем глубочайший кризис на западном направлении, который спровоцирован нашими европейскими соседями при активном участии США. Как известно, он напрямую отразился на наших энергопоставках и планах в сфере энергетического экспорта. Именно энергетика стала заложником глобальной политики, ложных целей и конъюнктурных решений. Будущие историки, наверное, ответят на вопрос, какой из факторов сыграл здесь основную роль – экономический эгоизм и реваншистские русофобские комплексы европейских лидеров, попытки военно-политического сдерживания России с помощью НАТО или желание США сохранить свой контроль над Европой и навязать европейцам свой сжиженный газ. Уже очевидна недооценка европейцами незаменимости газа как инструмента генерации электроэнергии в рамках концепции “зеленой энергетики”. Мы, действующие политики, специалисты и управленцы, уже сегодня должны принимать решения в сфере энергетической логистики, которые позволят не только сохранить роль России как великой энергетической державы, но и существенно нарастить и диверсифицировать наш экспортный потенциал. В связи с этим хотел бы сформулировать ряд проблемных вопросов, которые могут стать предметом нашего нынешнего обсуждения.
Первое. Это вопрос о возможностях и перспективах наращивания нашего энергетического экспорта в Китай. Он тесно связан с проблемой роста и направлений развития китайской и мировой экономики в ближайшие десятилетия. От этого во многом зависят наши вложения в добывающую и транспортную инфраструктуру и планы по её развитию.
Взвешенные решения нужны также для понимания нашего экспортного потенциала, ориентированного на другие страны региона. Речь идет об Индии, странах АСЕАН и других.
Второе. Самостоятельное значение имеет установление новых правил игры на мировом энергетическом рынке и, в этой связи, оценки ценовой волатильности. Очень важен вопрос о политических рисках формирования новой энергетической логистики, связанных с нежеланием США уступать свои позиции и, в целом, с ростом конкуренции между поставщиками энергоресурсов.
Третье. Тема прорывных энергетических технологий будущего, которые способны изменить наш взгляд на традиционные источники энергии и оказать революционное влияние на мировой энергетический рынок.
Как Председатель партии, в названии которой есть слово “социалистическая”, не могу не затронуть внутреннее социальное измерение энергетики. Наша страна заинтересована в максимальном расширении энергетического экспорта, тем более в нынешних непростых условиях. Развитие добывающей, перерабатывающей и транспортной инфраструктуры означает рост рабочих мест, строительство городов и жилья. Важная задача – использовать высвободившиеся ресурсы нефти и газа на внутреннем рынке. Увеличивать внутреннее потребление через развитие нефте- и газохимических производств. Напомню, что более трети российских населенных пунктов сегодня живут без газа. В стране, которая экспортирует газ, имеет огромные месторождения. Важно также завершить внутреннюю газификацию, чтобы газ был в домах людей, а не по границе участков. Цены на бензин, дизельное топливо должны быть доступными, тем более, что автомобиль, вездеход, трактор у нас зачастую – единственное решение проблемы транспортных коммуникаций.
И в заключение. Мы не случайно собрались сегодня в Институте Китая и современной Азии для обсуждения этой острой проблемы, которая имеет много измерений, и её решение должно иметь комплексный, интегративный характер. Часто встречаюсь и с представителями, и экспертами других научных институтов и вузов. Считаю, что нам нужно уделить намного больше внимания подготовке специалистов в области социальных и гуманитарных наук, страноведения, которые стали бы незаменимыми экспертами и надежными советчиками в принятии ответственных решений, определяющих место нашей страны в будущей мировой архитектуре.
Не секрет, что до сих пор молодые талантливые люди неохотно шли в науку по понятным финансовым и бытовым причинам. Сегодня наметились, наконец, сдвиги в этой области. Хотелось бы узнать мнение руководства вашего института по этому поводу. Как законодатель готов поддержать инициативы, которые будут направлены на более тесную интеграцию науки, образования и практической деятельности по вашему профилю.
Благодарю за внимание и желаю плодотворной работы нашему круглому столу. Спасибо.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы