30 ноября 2006
Исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого, гуманиста, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поделился с журналистами своими мыслями об этом необыкновенном человеке.
“Размышляя над эпохой Лихачева, над тем, что удалось ему сделать, несмотря на все сложности времени и личной судьбы, мне представляется, что своим девизом он мог бы взять слова одного из своих предшественников ученых-гуманистов, блестящего ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова: “Дать русскому народу света, больше света!” Именно это стремление, характеризующее лучших представителей русской интеллигенции XIX века, верных духовным и нравственным традициям отечественной и мировой культуры, нашло свое яркое и полное отражение в делах и научных трудах академика Д. С. Лихачева” , – заявил Сергей Миронов.
По мнению главы Совета Федерации, юбилей академика Лихачева дает нам право и возможность задуматься над ролью и судьбой культуры и русской интеллигенции в XX веке. Почти ровесник века, современник двух революций и двух мировых войн, узник сталинских лагерей, блокадник, крупнейший ученый, глава научной школы исследователей древнерусской и славянских литератур и, наконец, наставник, учитель жизни, возродивший в общественном сознании, казалось, давно забытый образ истинного русского интеллигента, – вот по необходимости схематично прочерченный жизненный путь Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Для академика Лихачева культура была единым, неделимым явлением. “Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации” – в этих словах Лихачева квинтэссенция его философии, твердая духовная основа его служения и его дел” , – уверен Сергей Миронов.
“У меня не было никакого своего “нравственного учения” , – писал Дмитрий Сергеевич Лихачев вскоре после 90-летия, – были поступки согласно велению совести. Совесть, если она есть, объединяет людей”.
Приведя эти слова ученого-гуманиста, Сергей Миронов напомнил, что в защиту культуры Дмитрий Лихачев выступал постоянно и последовательно, но лишь во время перестройки и вскоре после нее к слову академика стали особенно прислушиваться, внимать ему – и общество, и власть. Его роль защитника и рачителя культуры, активная просветительская и общественная деятельность не отодвинули в тень сугубо научных, академических достижений крупнейшего ученого-гуманитария, посвятившего себя изучению древнерусской и русской литературы.
Сергей Миронов рассказал, что ему посчастливилось встречаться с Дмитрием Сергеевичем в Санкт-Петербурге. “Я не забуду того внимания, проницательности и доброжелательности, которые сквозили в его словах и поступках. Мудрость и доброту излучали глаза этого человека, столько пережившего и так многое постигшего и совершившего за долгие годы жизни” , – вспомнил глава Совета Федерации.
“И сегодня, отдавая дань нашему выдающемуся соотечественнику, ученому и гражданину, любившему и знавшему Петербург, Москву, так много сделавшему для сохранения исторического наследия нашей Родины, мы еще и еще раз готовы поклониться этому человеку, подарившему людям столько добра и света” , – сказал Сергей Миронов.
Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-30.11.2006.-№200.-с.2)