Отток медицинских кадров может остановить только приток средств в здравоохранение

16 июня 2022

Переломить негативную тенденцию по оттоку медицинских кадров в регионах может лишь кардинальное увеличение финансирования как отдельных программ поддержки врачей, так и здравоохранения в целом.

По данным Счетной палаты РФ, за первые три месяца 2022 года в 12 регионах России зафиксировано сокращение количества медработников всех категорий более чем на 100 человек. Эксперты отмечают, что количество врачей уменьшается как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 10 тысяч населения.

Отток кадров в регионах продолжается, несмотря на увеличение объемов подготовки в медицинских вузах. При этом никакого избытка специалистов, как и медицинских учреждений, у нас нет. В результате оптимизации и коммерциализации здравоохранения медицинская помощь стала менее доступной для большинства граждан нашей страны.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо в корне пересмотреть политику в области охраны здоровья. В первую очередь, указал он, расходы на здравоохранение в стране должны быть увеличены до как минимум 7% ВВП, а зарплаты врачей – повышены до 200% от средней по региону.

Для искоренения зарплатного неравенства, из-за которого врачи уезжают из провинции в богатые регионы, нужно ввести единую прозрачную систему оплаты труда, чтобы за одну и ту же работу люди получали одинаковые деньги. Также необходимо расширять программу “Земский доктор”, которая сейчас не охватывает города с населением в 50–100 тысяч жителей.

Чиновники должны понять, что защита здоровья граждан – это прямая обязанность государства, а не набор оплачиваемых медицинских услуг. Пока же господа из финансово-экономического блока Правительства воспринимают здравоохранение как обременительную расходную статью бюджета. Нужно ликвидировать страховую медицину с ее затратными страховщиками и переходить к прямому финансированию отрасли из бюджета.