19 мая 2022
Сегодня мы отмечаем 100-летие создания пионерской организации. Несколько поколений наших граждан прошли через “пионерию”, мечтали вступить в ряды настоящих патриотов.
Обычные мальчишки и девчонки помогали убирать урожай, собирали макулатуру и металлолом, сажали деревья, устраивали совместные походы с младшими детьми, выпускали газеты, ездили в летние лагеря. Пионерское движение сближало детей с родителями, а общество с государством. Пионеры, конечно, есть и сейчас.
Ежегодно эта дата заставляет нас задуматься о важности патриотического воспитания. Значение пионерской идеологии утрачено, а достойной замены пока не найдено. Тем не менее, в западных обществах работа с молодежью выстроена. Там детям с самого детства внушают ценности, с которыми они потом идут по жизни. Сегодня, когда мы видим попытки “отменить” Россию, наши ценности и культуру, вопросы патриотического воспитания приобретают особую важность. Нас возмущает с какой скоростью и как тащится на Украину вирус нацизма. Но мы все эти годы делали вид, что ничего не происходит. Мы считали, что не нужна нам никакая идеология, повторяя как мантру, что это в прошлом. Мы спокойно смотрели, как на телевидении издевались над государством и нашими ценностями. Все делали вид, что так и надо. Пора это заканчивать.
Юбилейный год “пионерии” дает возможность исправить нашу ошибку. Я сам в свое время очень серьезно относился к вступлению в ряды пионеров. Вспоминаю такой случай из своего детства. В советское время 19 мая на аттракционы пионеров пускали бесплатно. Нужно было просто быть в красном галстуке. Друзья предлагали мне надеть чужой галстук, но я был правильным октябренком. Твердо помнил: октябрята не обманывают. Мои друзья в красных галстуках веселились на каруселях, а я плакал за забором от зависти к ним. Но, тем не менее, галстук так и не надел. Право носить галстук нужно было заслужить честно.
Конечно, русские люди и сегодня не утратили патриотизма. Об этом не может быть и речи. В условиях беспрецедентного давления объединенного Запада мы сплотились. Несмотря на кризисные трудности дух народа не ослабевает, а патриотические настроения закономерно растут. Сегодня, когда Россия защищает своих граждан, людей, говорящих на русском языке и исповедующих традиционные ценности, общество консолидировалось. Более 80% россиян поддерживают спецоперацию по защите людей Донбасса, не побоявшихся проявить свою волю и заявивших о своих правах на идентичность, историю, язык и культуру. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была первой партией, которая признала ДНР и ЛНР. Мы сделали это сразу же после референдума. Мы показали позицию, когда многие еще сомневались и о чем-то думали. Думали в такой исторический момент, когда нужно было не размышлять, а действовать.
Сегодня недруги нашей страны, взорвавшие “майданом” Украину, уткнулись в невозможность проделать нечто подобное с Россией. Казалось бы, и информационная война развернута жесточайшая, и ростом силового потенциала НАТО нас стращают, и беспрецедентные экономические санкции введены с расчетом нанести ущерб посильнее. Но, по большому счету, все это не срабатывает. Особый характер людей, воспитанных в русской культуре, дает о себе знать. Не в последнюю очередь, конечно, такое отношение стало возможным благодаря своевременному разъяснению национальных интересов и общественных ценностей. Пионерия здесь играла не последнюю роль. Мальчики и девочки в свое время поняли, что такое бескорыстная помощь ближним. Они осознали, что могут внести свой маленький вклад в развитие великой Родины.
Что мы видим сегодня? Нынешняя молодежь, к сожалению, демонстрирует нам совсем другие тенденции. Некоторые открыто преклоняются перед западными ценностями, желают провала спецоперации. Информационная война Запада за умы российской молодежи продолжается уже не первое десятилетие. Даже в советское время западная субкультура очень сильно влияла на умы молодежи.
Прав наш Президент Владимир Путин, заявивший, что “у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма”. Нужно понимать, что патриотизм народа – драгоценный ресурс, которым следует очень дорожить. Ни в коем случае нельзя допускать любого паразитирования на нем и попыток покрыть за счет него политические и управленческие ошибки. Для недопущения подобного необходимо предпринять ряд системных шагов.
Мы предлагаем восстановить единую детскую патриотическую организацию. Сегодня у нас в раздробленном виде уже существуют и разные пионерские объединения, и скаутское движение, и краеведческие организации. Однако все это напоминает русскую пословицу – “кто в лес, кто по дрова”. Стараются многие, но единой структуры нет. Необходимо создать единую организацию, которая будет успешно выполнять задачи патриотического воспитания нашей молодежи. Должны быть единые стандарты, единые символы. Единая символика помогла бы объединить наше подрастающее поколение. Мальчишки и девчонки решали бы общие задачи, трудились ради общего блага, приносили пользу стране. Самое главное, что благодаря этому “молодые умы” будут находить единомышленников. Появится целое объединение патриотично настроенных людей на всей нашей территории, искренне заботящихся об интересах страны. Пионер – это первый. И у нас есть очень хороший пример – первый человек в космосе – Юрий Алексеевич Гагарин. Например, назвать движение “Юные гагаринцы”. Заниматься детьми нужно именно с ранних лет, потому что потеряно уже много поколений, а этого нельзя допускать.
“Один в поле не воин” – гласит еще одна русская пословица. Действительно, в нынешних условиях давления Запада и развязанной им войны против России коллективный дух и общность интересов как никогда важны. Если мы не поработаем с молодежью сейчас, то уже через несколько лет окажемся в ситуации, когда искоренить пророщенные Западом идеологические “ростки” будет крайне сложно.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере