Студент "чужой" только по паспорту

12 июля 2006



Сейчас в нашей стране обучаются лишь 10 тысяч студентов из других стран, тогда как в США эта цифра достигает полумиллиона человек.


Так называемые “патриоты”, притесняющие иностранных студентов, выступают против политических и экономических интересов России, заявил на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации глава палаты Сергей Миронов.


На заседание, посвященное проблемам международных студентов в РФ, были приглашены представители землячеств иностранных студентов, обучающихся в России. Сергей Миронов предложил вести откровенный диалог, не сглаживая острые углы. Отметив значение российского образования, считавшегося самым передовым в мире, он заявил, что сегодня существует немало проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Так, в настоящее время в нашей стране обучаются лишь 10 тысяч студентов из других стран, тогда как в США эта цифра достигает полумиллиона человек.


Причиной того, что иностранцы не хотят обучаться в России, по словам спикера, является низкое качество образования негосударственных вузов и сложная криминогенная обстановка. Сергей Миронов заявил, что совершенно недопустимо преступления на национальной и расовой почве переквалифицировать в простую уголовщину.


Глава палаты заметил, что при Объединенной комиссии будут создаваться мобильные группы, которые выедут в регионы для изучения обстановки и получения информации непосредственно с мест, минуя СМИ, которые зачастую субъективно трактуют информацию.


Председатель Ассоциации иностранных студентов России Габриэль Анисет Кочофа заметил, что сегодня 10 президентов разных стран мира являются выпускниками российских вузов. Он высоко оценил уровень образования в государственных российских вузах. Но тем не менее поставил перед собравшимися ряд вопросов. В частности, по мнению председателя Ассоциации иностранных студентов, необходимо, чтобы стипендии у иностранцев могли покрывать проживание и питание, поскольку сегодня деньги, получаемые студентами из других стран, не позволяют прожить даже в режиме строгой экономии. При том подрабатывать, как поступают многие российские студенты, им запрещает законодательство нашей страны.


Габриэль Анисет Кочофа заметил, что в настоящее время существуют серьезные проблемы и с визовым режимом. Так, никакие документы, получаемые студентами в вузах, не могут являться основанием не только для передвижения по РФ, но даже для прохода в студенческое общежитие. Единственным документом, который может удостоверить личность студента, – зарубежный паспорт. Но при подаче его в посольство для перерегистрации студент становится по сути беззащитным нелегалом.


Нарекание со стороны главы ассоциации вызвало также отсутствие возможности пройти практику на российских предприятиях. Зачастую студенты имеют возможность получить только теоретическое образование, не подкрепленное практическими занятиями. Иногда ситуация доходит до абсурда: студенты-нефтяники возвращаются в свои страны, так и не увидев буровых вышек. Естественно, что ценность таких специалистов невелика. Не менее трудная обстановка и с трудоустройством на территории Российской Федерации бывших студентов.


Габриэль Анисет Кочофа заметил, что нынешняя встреча первая, когда власти такого уровня обратили внимание на нужды и проблемы иностранных студентов. Он выразил надежду, что результатом диалога землячеств и федеральной власти станет программа, которая позволит международному студенчеству чувствовать себя в России в безопасности.


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заметил, что по всем указанным направлениям сегодня уже ведется активная работа. Однако на этом пути есть определенные трудности. Невозможно повышать стипендию только для иностранцев, минуя российских студентов. Он предложил другой подход, когда международные студенты смогут взять так называемый целевой кредит у тех компаний, которые заинтересованы в данном специалисте. И тогда проблема решится сама собой. А для этого необходимо внести поправки в российское законодательство.


Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил парламентариям, что в СССР проблемами иностранных студентов занималось Политбюро. Но после развала Союза эта тема как-то выпала из поля зрения властей. Он заявил, что сегодня необходимо создавать новую систему, которая бы включала в себя все сферы – от обязательного медицинского страхования до безопасности и стабильного визового режима. Коллегу поддержал и ректор РУДН Владимир Филиппов. Он заметил, что России сегодня необходим экспорт образования, поскольку именно политика руководства бывшего СССР позволила быстро наладить распавшиеся во время перестройки экономические и политические связи с миром, поскольку десятки выпускников российских вузов сегодня занимают высшие государственные посты и по сей день сохранили доброе отношение к нашей стране.


Завершая встречу, Сергей Миронов предложил студентам-иностранцам по всем существующим проблемам обращаться на его персональный сайт. Объединенная комиссия в короткий срок должна будет создать телефон доверия, по которому международные студенты смогут обращаться для решения своих проблем. Отвечая на вопрос о том, какие льготы получат студенты из стран СНГ, где русскоязычные граждане имеют единственную возможность получить высшее образование мирового уровня на русском языке, Сергей Миронов заметил, что сегодня студенты из ближнего зарубежья уже имеют значительные льготы и это направление будет развиваться и впредь.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-12.07.2006.-№113.-с.2)