12 июля 2006
Республика Алтай торжественно отпраздновала 250-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
В ходе подготовки к этому знаменательному событию регион получил свыше миллиарда рублей, которые были направлены на строительство учебных заведений, плавательного бассейна, сельских школ, районных больниц, малой ГЭС “Джазатор”, а также реконструкцию зданий национальной гимназии и республиканского драматического театра, центральной площади Горно-Алтайска и другие цели.
Приехавшие на праздник гости из соседних сибирских регионов, Москвы, Татарстана, Якутии, Казахстана и Монголии в один голос говорили о том, что столица Горного Алтая похорошела и помолодела, что жители республики с надеждой смотрят в будущее.
Не забывают они и о прошлом. А оно у них вполне достойное. Более трех веков назад предки современных алтайцев кочевали по огромной территории Сибири от Енисея до Иртыша. Именно тогда и началось установление дипломатических отношений, торговых, хозяйственных и культурных связей между здешними племенами и русскими “служилыми” людьми – воеводами, казаками, крестьянами-переселенцами.
В те времена за господство в Сибири боролись западно-монгольские и джунгарские ханы, на Джунгарию в свою очередь претендовала воинственная китайская династия Цинов. Вторжение ее почти 200-тысячной армии на территорию Алтая в 1755 году заставило вождей местных племен – зайсанов – забыть междоусобные распри и осознать смертельную опасность, нависшую над их народом. Собравшись на совет, они приняли решение просить защиты у “белого царя”, подданства российского престола. Двенадцать самых уважаемых зайсанов направили военным и гражданским властям коллективное прошение о приеме их вместе с народом под руку России.
В начале мая 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала соответствующий указ Коллегии иностранных дел, знаменующий новый этап в жизни народа, населяющего горную территорию Алтая. Экономическая и военная мощь России помогла спасти и защитить алтайцев.
Оформление в российское подданство проходило по доброй воле. Это историческое событие предопределило судьбу алтайцев, их дальнейший исторический путь в составе России. Объединившись, два народа взаимно обогатили друг друга, создали условия для творческого обновления и дальнейшего развития.
– Жизнь показала, что решение наших предков было мудрым и прозорливым, – сказал в своем выступлении на совместном торжественном заседании правительства и Государственного собрания – Эл Курултая Республики Алтай Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, прибывший на празднование. – Связав себя клятвой верности с Россией, алтайцы всегда выполняли этот договор. Так было и в годы тяжелых военных испытаний. За время Великой Отечественной войны небольшая по населению республика дала стране 26 Героев Советского Союза. И в настоящее время алтайцы – это одни из самых ярких, гармоничных и самобытных представителей большой российской семьи. Им присущи исключительное миролюбие, трудолюбие, отзывчивость, терпимость и толерантность к представителям других народов…
Горный Алтай – это географический центр евразийского континента, уникальный природный комплекс, удивительный по своим рекреационным ресурсам. Практически вся территория Республики Алтай является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов в нашей стране. Это прекрасное сочетание живописных, горных массивов и необычное разнообразие климата. И недаром уникальные природные объекты – Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники, плато Укок – решением ЮНЕСКО внесены в список всемирного наследия человечества.
– Высокой оценки заслуживает экологическая политика республики, – особо отметил данное обстоятельство
Сергей Миронов. – В последние годы депутаты Государственного собрания приняли четыре важнейших закона, а правительство Республики Алтай – свыше тридцати постановлений, регламентирующих природоохранную деятельность в регионе, направленных на сохранение уникального уголка планеты. И нужно приложить максимум усилий, чтобы эта жемчужина в ожерелье регионов России засверкала всеми своими гранями…
К слову сказать, в Республике Алтай хорошо понимают, как много предстоит для этого сделать. Безусловно, региону поможет разработанная его правительством среднесрочная программа социально-экономического развития до 2010 года, предусматривающая финансирование из федерального бюджета около 13 миллиардов рублей, которая проходит последние согласования в Москве. Через полтора-два года в Горно-Алтайск придет природный газ. Активно рассматриваются здесь и планы строительства газопровода в Китай, Катунской ГЭС, расширения транспортной инфраструктуры, возобновления работы Горно-Алтайского аэропорта, сельскохозяйственного производства и переработки продукции и, конечно же, развития туризма, который может принести в бюджет пока еще дотационного региона воистину колоссальные средства.
Но это программа действий на годы и годы вперед. Сейчас же Республика Алтай живет под впечатлением праздника. Из ее столицы он переместился в Онгудайский район, где у подножия цветущих гор, рядом с селом Ело, где двести пятьдесят лет назад собрались на совет алтайские зайсаны, три дня шли народные гулянья, получившие название “Эл-Ойын 2006”. Конные скачки, состязания борцов и лучников, различные театрализованные представления, концерты мастеров искусств и участников художественной самодеятельности, выставка-ярмарка изделий народных промыслов, конкурс сказителей и фестиваль игры на национальных музыкальных инструментах – каждый из более чем десяти тысяч зрителей, приехавший сюда со всех районов республики, нашел здесь развлечение по душе…
Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-12.07.2006.-№113.-с.6)