С заботой о народах Севера: В Сыктывкаре открылся второй Северный социально-экологический конгресс

20 апреля 2006

Вчера утром в Сыктывкар прибыл Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов. В аэропорту его встречал Глава республики Владимир Торлопов. В Коми Сергей Миронов приезжает не в первый раз, поэтому некоторые объекты, которые входили в программу посещения, спикеру СФ были уже знакомы. В частности, он снова посетил Республиканский центр детского творчества в районе Кировского парка. Но сейчас С. Миронову показали уже действующий комплекс дополнительного образования и организованного досуга, в котором занимаются десятки ребятишек. Затем высокий гость посетил Сыктывкарский госуниверситет.


У спикера – пять высших образований


Уже минут за пятнадцать до приезда в СГУ Председателя Совета Федерации на парадном крыльце главного корпуса альма-матер собрались преподаватели и студенты. Девушки, заметно волнуясь, повторяли текст приветствия – не сбиться бы, не запутаться…


Однако все прошло как нельзя лучше. В сопровождении ректора СГУ Василия Задорожного Сергей Миронов, Глава республики Владимир Торлопов, его заместитель Ирма Кутаева, члены Совета Федерации Евгений Трофимов и Игорь Васильев, министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская поднялись на крыльцо, где студентки СГУ преподнесли Сергею Миронову букет цветов и без запинки произнесли подготовленное приветствие.


Знакомство с Сыктывкарским университетом спикер СФ начал с осмотра Музея истории просвещения Коми края, зашел в некоторые учебные аудитории и лаборатории, а затем поднялся в актовый зал СГУ – на встречу со студентами и преподавателями вуза.


– Разрешите мне выполнить поручение Президента России Владимира Путина, – произнес С.Миронов, – и вручить ректору вашего университета Василию Задорожному высокую награду – орден Дружбы.


Это сообщение студенты и преподаватели СГУ встретили аплодисментами. Председатель Совета Федерации – человек завидного кругозора, имеющий за плечами пять (!) высших образований, – завладел аудиторией сразу же. Потому, что говорил о проблемах, прекрасно известных и студентам, и преподавателям, – о состоянии образования в России.


– Прежде всего я искренне желаю всем вам, – сказал Сергей Михайлович, – чтобы из стен вашего учебного заведения выходили грамотные специалисты, чтобы они были востребованы именно в нашей стране, а не где-нибудь за границей.


Далее С.Миронов напомнил собравшимся о том, что именно сейчас в России реализуются четыре национальных проекта, один из которых непосредственно касается образования. При этом Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ высказал свое видение проблем, существующих в этой сфере.


– Самое главное, я считаю, – сказал он, – чтобы качественно улучшалось не только общее, но и высшее образование. И вообще, есть три слагаемых образования. Оно должно быть качественным, доступным и – эффективным. А вот тут-то как раз и есть проблемы…


Платное – не значит лучшее


Из огромного количества молодых людей, окончивших вузы нашей страны в 2005 году, сообщил Сергей Миронов, 56 процентов выпускников получили диплом на основе платного образования. И тут уж непременно надо ставить вопрос как раз о качестве и доступности нашего высшего образования. Было заметно, что к платному образованию выступавший относится довольно прохладно: “Качество обучения в таких вузах -это большой знак вопроса…”


Но если количество “платных” вузов будет в России расти, сказал Сергей Миронов далее, то доступность высшего образования для молодежи будет, соответственно, уменьшаться. А этого, конечно же, допускать нельзя: далеко не все родители могут сегодня отправить ребенка на учебу в такой вуз…


Сергей Миронов заверил собравшихся в зале, что в течение ближайших лет норма предоставления мест для обучения в вузах на бюджетной и коммерческой основе останется неизменной.


Он высказал свое отношение и к такому понятию, как эффективность образования: “По государственному ли это, когда до 50 процентов выпускников нынче, получив диплом, ни одного дня затем не работают по полученной специальности? Особенно это касается, кстати, именно образования, а еще – медицины. Оканчивают молодые люди институт, но в провинцию, в село их и калачом не заманишь… Да, имеются в образовании проблемы: с оплатой труда педагогов – она явно недостаточная, стипендия у студентов очень низкая. Но эти и многие другие острые вопросы как раз и призван разрешить национальный проект “Образование”, который в России набирает ход”.


Однако вместе с тем Сергей Миронов предостерег от излишнего рвения, слепого увлечения и безоговорочной поддержки абсолютно всех реформ и нововведений: “В нашем “старом”, советских времен, образовании было много чего хорошего, от чего мы сегодня почему-то отказываемся…”


Не совсем согласен Миронов с тем, что нынче способности и знания абитуриентов определяются с помощью “слепого” тестирования: в частности с всеобщим переходом на ЕГЭ – единый государственный экзамен. Есть в этом нововведении плюс – молодые люди из далекой глубинки получают возможность поступить в элитные столичные вузы. Но есть и очевидный минус… Оказывается, количество неуспевающих и отчисленных студентов, поступивших в вуз после сдачи ЕГЭ, значительно превышает число тех, кто поступал “обычным” способом, когда педагог лично оценивает кругозор и способности абитуриента, его умение мыслить, думать, рассуждать.


– В бюджете 2006 года на образование выделено средств на 40 процентов больше, чем год назад, а на высшее образование – на 36 процентов больше, – напомнил собравшимся Сергей Миронов.


То есть образованию уделяется нынче первостепенное внимание. И тут же, обратившись к студентам, призвал их бороться за знания по максимуму: “Цените время, которое вы проводите в своем вузе. Те знания, которые вы получаете сейчас, очень пригодятся вам в дальнейшей жизни”.


В СГУ прибавится почетных докторов наук


Естественно, не мог не сказать Председатель Совета Федерации и об основной цели своего визита в Сыктывкар. Ведь он прибыл сюда на второй Северный социально-экологический конгресс “Горизонты экономического и культурного развития”.


– Эта инициатива требует всяческой поддержки на всех уровнях, – отметил Сергей Миронов. – И я надеюсь, более того – уверен, что наш конгресс принесет в итоге пользу всему российскому Северу.


Затем Сергей Миронов ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей СГУ. Были среди них и вопросы о политике США по отношению к Ирану, о том, как относится к этой проблеме Россия, о состоянии демократии в нашей стране, о том, правильно ли, что глав регионов назначает Президент страны и они не избираются “всенародным” голосованием. Говорили также о низкой стипендии студентов и проблемах их трудоустройства после окончания вуза.


Встреча подходила к концу, когда слово попросила первый ректор СГУ Валентина Витязева. Поблагодарив Сергея Миронова за блестящую лекцию, откровенные ответы на вопросы, Валентина Александровна высказала предложение: просить ученый совет СГУ рассмотреть на своем заседании вопрос о присвоении Сергею Миронову звания “Почетный доктор наук СГУ”. Это предложение студенты и преподаватели университета поддержали аплодисментами.


После посещения СГУ С.Миронов побывал в многодетной семье Мороковых в селе Выльгорт Сыктывдинского района. В этой семье воспитывают девятерых детей, пятеро из которых – приемные.


В час дня в зале заседаний Администрации Главы и Правительства РК открылся второй Северный социально-экологический конгресс. Со вступительным словом выступил Глава Коми Владимир Торлопов. Он сказал о том, что Северный социально-экологический конгресс уже стал постоянно действующим международным научно-практическим форумом. Он дополняет и расширяет тематику Санкт-Петербургского экономического форума по всему спектру проблем Севера и Арктики. В одной “упряжке” работают разные специалисты, которые имеют отношение к изучению проблем Севера и Арктики.


– Работа конгресса направлена на выработку единого курса по научно-аналитическому обеспечению политики для целого федерального округа, – сказал В. Торлопов. – Мы подготовили конгресс совместно с федеральным центром. Это значит, что он может стать начальным этапом целого веера таких форумов по всем федеральным округам.


Сергей Миронов также поприветствовал собравшихся, пожелал им успехов. В частности, спикер Совета Федерации считает знаменательным тот факт, что “Северный социально-экологический конгресс проходит в Республике Коми – регионе, где динамично развивается экономика, в крае заповедных лесов и национальных парков”.


– Первый Северный социально-экологический конгресс, прошедший в прошлом году, наглядно продемонстрировал мощный, научный и производственный потенциал северных регионов, вызвал огромный интерес общества к северной проблематике, – сказал С.Миронов. – Организаторы конгресса справедливо считают, что главной двуединой целью государственной политики является природосбережение и народосбережение. Убежден, что проведение второго конгресса, посвященного экономическим и культурным горизонтам развития, – это уверенный шаг в теоретической осмысленности и практической обеспеченности устойчивого развития российского Севера.


Добавим, что в течение всего времени второй Северный социально-экологический конгресс в режиме реального времени будет транслироваться в Интернете.


Владимир Шаров, Ольга Кермас


Источник: ("Республика" (Сыктывкар).-20.04.2006.-№068.-с.1,2)