15 марта 2006
Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов посетил Брянскую область в среду, 15 марта. Помимо встреч в Брянском государственном университете и клинико-диагностическом центре, было проведено расширенное заседание Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. В заключение этого мероприятия Сергей Миронов сказал: «И не думайте, что наш визит был сделан для галочки или птички. Мы провели важное, нужное и своевременное совещание».
Очередное заседание прошло настолько в расширенном виде, что руководителям Брянской области и Брянска место нашлось лишь на самой галерке. «Это беспрецедентное событие, чтобы сразу два комитета Совета Федерации приехали в одну область», — говорил г-н Миронов. А всего в заседании приняли участие 230 человек, среди которых были руководители федеральных органов, исполнительной власти, представители законодательной власти Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской и Тульской областей.
«Мы начинаем комплекс мероприятий, посвященных последствиям аварии на Чернобыльской АЭС», — открыл мероприятие председатель Координационного совета Виктор Озеров. Затем последовала минута молчания, посвященная памяти жертв катастрофы. Так определилась главная задача разговора — обсудить «больные вопросы» тех людей, кто шагнул навстречу смерти, спасая жизни всех остальных. «Мы приехали, чтобы разобраться, как на самой земле защищаются права и интересы участников ликвидации последствий аварии», — наметил основную цель визита Сергей Миронов.
Так называемый «чернобыльский закон» был принят в мае 1996 года, в соответствии с ним люди, пострадавшие от аварии, получили определенные социальные права и льготы. Но почти через двадцать лет, в 2005 году, уже новым законом было ухудшено социальное положение этой же категории граждан. Тогда на защиту встали многие, в том числе и Совет Федерации РФ: благодаря его жесткой позиции не все положения «нового чернобыльского закона» вступили в силу.
Примерно в это же время начал действовать и другой закон — № 122, — который также коснулся чернобыльских льгот. Говоря о его реализации, Сергей Миронов не смог не дать оценку всему происходящему в начале первых месяцев 2005-го. «Это была позорная реализация здравой идеи», — сказал он.
«И хотя все, что имели чернобыльцы до 2005 года, сохранено, — говорилось на заседании, — все равно размер выделяемых средств пока не отвечает потребностям». 64% территории Брянской области попало под радиоактивный обстрел, было заражено 12 тысяч квадратных километров. Сегодня на Брянщине проживает 122 ветерана-ликвидатора последствий аварии. Многое для них сделано, но, например, квартирный вопрос по-прежнему остается одним из самых острых. Чтобы окончательно решить эту проблему, необходимо пять лет подряд строить жилье на восемьдесят миллионов рублей в год. И только тогда все семьи получат квартиры. Однако в прошлом году на эти цели область получила 14 миллионов рублей, и это стало самой большой суммой за последние годы. Требуются хорошие вложения, и прежде всего — в виде медицинского оборудования для Брянского клинико-диагностического центра. «Мы познакомились с работой этого учреждения и поняли: сегодня здесь не проводится качественное диагностическое обследование», — заявила председатель комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко. А для того чтобы решить эту проблему, необходимо поднять статус центра. «Сделать ваш диагностический центр учреждением федерального уровня — это серьезная и достойная тема для рассмотрения», — заявил Сергей Миронов. И если выполнить эту задачу на сто процентов он не обещал, то в другом выразился более конкретно. «В этом году Брянский диагностический центр обязательно получит резонансный томограф и маммограф. Это станет реальным результатом данной встречи», — заключил он. Такое заявление все присутствующие встретили аплодисментами, пусть не продолжительными, но от души.
Источник: ("Брянск.ру".-15.03.2006, 20.09)