Выступаю против модернизации ЖКХ за счёт населения

28 сентября 2021

Модернизация сетей ЖКХ не должна производиться за счёт населения, а доля расходов на эти услуги не должна превышать 10 % от доходов семей.

В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается возможность устанавливать экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. При этом ряду ведомств поручено проработать вопрос усиления поддержки граждан по оплате ЖКУ.

Позвольте, а чем тогда обоснованы действующие тарифы? Или мы всё-таки правы, когда говорим, что они взяты с потолка? Почему модернизацию хотят проводить за счёт жильцов? Они тут при чём? Они должны оплачивать конкретные услуги, потребление ресурсов, а не замену устаревших сетей!

Хочу отметить зарубежный опыт, где на долю государственных бюджетов и национальных фондов приходится более 65 % инвестиций в развитие инфраструктуры ЖКХ. У России своя специфика – система центрального отопления, и в целом при нашем климате работоспособность коммуникаций – вопрос национальной безопасности. Значит, объём бюджетного финансирования отрасли должны быть ещё выше – как минимум 80-85 %. Но у нас как всегда главный источник подобных “реформ” – кошельки граждан.

Сегодня из-за изношенности сетей жители оплачивают потери тепла и воды. По идее после обновления эксплуатация должна стать менее затратной, а тарифы снизиться. Но об этом, похоже, никто даже не думает.

Призываю чиновников не изобретать велосипед: в Государственной Думе ФС РФ лежит законопроект нашей фракции об ограничении максимальной доли расходов на коммуналку в семейных бюджетах с 22 до 15 %. Прямо скажем – не самая радикальная мера. Ранее мы дважды предлагали ограничить расходы до 10 %. Но ни 10, ни 15 % Правительство РФ и думское большинство пока не устроили. Давайте для начала примем эту норму, а потом уже станем думать: где взять деньги на обновление ЖКХ и что такое “обоснованный тариф”. А то вместо модернизации получим очередную обираловку.