Создадим Фонд будущих поколений

1 марта 2006

По прогнозам, после 2012 года Россия может столкнуться с настоящим кризисом пенсионной системы, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Вызвано это постоянно растущим дефицитом Пенсионного фонда, который в прошлом году достиг рекордной величины – 182 миллиардов рублей. Все труднее становится обеспечить растущее число пенсионеров за счет отчислений от зарплаты работающих граждан. Есть ли выход из создавшейся ситуации?


Председатель Совета Федерации одной из мер не только увеличения доходов, но и улучшения демографической ситуации видит в создании Фонда будущих поколений. Сергей Миронов так прокомментировал ситуацию журналистам:


– Нужно четко понимать: для устойчивой пенсионной системы необходимы две вещи. Во-первых, нормальное воспроизводство поколений. Единственный внук, который сейчас имеется в типичной семье, когда вырастет, не сможет достойно содержать своих двух бабушек и двух дедушек. Во-вторых, это эффективная экономика, в которой основные доходы будет приносить высокотехнологичное производство, а не экспорт сырья. Цены на сырье подвержены большим колебаниям. За семь лет мировые цены на нашу нефть выросли в 7 раз. Что будет с планами стабилизации пенсионной системы, если доходы от нефтяного экспорта снова снизятся?


Фонд будущих поколений как раз должен помочь решению обеих ключевых задач – и экономической, и демографической. Идея фонда состоит в том, что на имя каждого новорожденного открывается персональный счет – ориентировочно на 300 тысяч рублей, доходами от которых он сможет воспользоваться после достижения 18 лет. А до этого времени деньги должны быть вложены в развитие высокотехнологичного производства, способного быть основой конкурентоспособной российской экономики в XXI веке.


С учетом 1, 46 миллиона родившихся в прошлом году в России детей, чтобы завести на каждого из них такой персональный счет, требуется 438 миллиардов рублей, или менее половины годовых доходов Стабилизационного фонда. Даже при удвоении рождаемости в результате материального стимулирования семей средств для пополнения фонда будет достаточно.


Кроме того, в случае создания такого фонда инвестиции в народное хозяйство страны увеличатся как минимум на 15 процентов, за счет которых можно будет, например, полностью модернизировать аэрокосмический комплекс страны в течение двух лет. Для семей же открытие таких персональных счетов – хороший стимул, чтобы заводить больше детей. Ведь даже при 12 процентах годовой прибыли от инвестиций в высокие технологии за 18 лет сумма персонального счета вырастет с 300 тысяч до 2, 4 миллиона рублей, что станет весомой помощью семье и создаст отличные возможности выросшему ребенку вступить в самостоятельную жизнь.


Кстати, демографическая проблема очень остро стоит не только для России, но и для развитых индустриальных государств мира. По прогнозам, к 2050 году в них на 7 пенсионеров будет приходиться лишь 10 активных работников, в то время как в 2000 году это соотношение составляло 4 к 10.


Сергей Антонов


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-01.03.2006.-№027.-с.1)