Титулы есть. Ждем результатов

3 февраля 2006




Сравнительное исследование парламентов Европы и Америки за последние 150 лет, которое провела группа ученых из разных стран (Россию в проекте представляла Российская академия госслужбы), показало, что наши парламентарии в совокупности имеют больше научных званий, чем их зарубежные коллеги и депутаты дореволюционных Дум, вместе взятые.




Итоги этого исследования были обнародованы на заседании “круглого стола” “Российский парламент в сравнительном измерении”, состоявшегося в Петербургском университете. Заседание было посвящено 100-летию подписания Манифеста 17 октября 1905 года, в соответствии с которым в России появилась Государственная Дума. Это был девятый по счету “круглый стол” из серии “Политическая экспертиза”, и впервые в его работе принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


Представляя итоги сравнительного исследования парламентов, Оксана Гаман-Голутвина из Российской академии госслужбы сообщила, что за основу анализа были взяты сравнительные характеристики депутатов (возраст, пол, этническая принадлежность, образование, активность). Наиболее профессиональным из всех исследованных парламентов участники проекта сочли американский конгресс, так как в нем 100 процентов депутатов – дипломированные юристы и политологи. Кроме того, конгрессмены избираются по четыре-пять раз подряд, что также выделяет их из общего ряда.


В связи с этим на заседании “круглого стола” завязалась дискуссия о том, хорошо или нет для избирателей, если депутат работает по 4-5 сроков подряд. Мнения разошлись, так как российские теоретики и практики политической науки нашли в этом как плюсы, так и минусы.


Другой острой дискуссионной темой стало развитие партийной системы в России. Доклад на эту тему сделал Сергей Миронов, который помимо верхней палаты российского парламента возглавляет Российскую партию ЖИЗНИ. В своем выступлении он подверг отечественную партийную систему жесткой критике. Главу Совета Федерации беспокоит, что она все больше напоминает однопартийную систему. “Надо что-то делать”, – уверен Сергей Миронов. Со своей стороны он предпринимает попытки законодательного регулирования равноправия партий. В соавторстве с коллегами председатель палаты готовит законопроект, который исключит в России возможность доминирования одной партии.


Наталия Михальченко


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-03.02.2006.-№020.-с.2)