Память о Курской битве должна остаться в веках

23 августа 2021

23 августа – День разгрома фашистских войск в Курской битве.

«Это было последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей инициатива окончательно перешла к советской стороне», – так писал о Курской битве фельдмаршал Эрих фон Манштейн, который разрабатывал и проводил операцию «Цитадель». Бои под Курском окончательно сломали хребет фашистам и предопределили нашу Победу. 

Сражения на Курской дуге длились пятьдесят дней. Блистательная победа в этой битве – одной из важнейших за всю Вторую мировую войну – обеспечила полный переход стратегической инициативы к советским войскам. Обороны больше не было – только наступление.

Сейчас кажется удивительным, что глобального прорыва тогда не планировали. Более того, накануне члены Генштаба, в том числе маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский после долгих сомнений решили сначала измотать врага долгой оборонительной операцией, и только потом перейти в контрнаступление. Опасались, что для нападения не хватит сил, и гитлеровцы легко прорвут линию фронта. Интуиция не подвела полководцев. Современные историки признают, что их решение было наилучшим из возможных.

Масштаб операции поражает. Личного состава было задействовано почти в два раза больше, чем в Сталинградской битве: четыре миллиона человек! Чуть более чем за месяц – с 12 июля по 23 августа – наши войска разгромили 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и 2 моторизованные. Еще 42 вражеские дивизии фактически лишились боеспособности. Немцы бросили на Курскую дугу бóльшую часть своих танков, но это их не спасло: 13 из 20 танковых и моторизованных дивизий уничтожила Красная Армия.

23aug_Kurskaya1_20aug

“Но даже самые яркие подвиги наших предков сотрутся, если пренебрегать памятью о них, – уверен Сергей Миронов. – Считаю, что знаковые победы Советской армии в Великой Отечественной войне надо максимально полно и разносторонне освещать в каждую годовщину. Благо сегодня достаточно современных интерактивных способов, с помощью которых несложно сделать историческую память близкой и понятной нашим детям. Только так, через уважение к прадедам, мы сможем сохранить нашу социокультурную идентичность”.