Совет Федерации перехватывает инициативу у националистов

22 декабря 2005


На минувшей неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил журналистам, что в скором времени на базе верхней палаты Федерального собрания будет создана специальная комиссия по делам национальностей. Эту идею уже одобрил президент Владимир Путин.



Важный вопрос остался без внимания.


В своем заявлении журналистам Сергей Миронов аргументировал инициативу создания комиссии по делам национальностей тем фактом, что в России сейчас нет министерства или департамента, который “комплексно и на постоянной основе занимался бы этим важнейшим вопросом”.


В данном случае стоит признать правоту спикера Совета Федерации. Ведь так называемый “национальный вопрос” распределен (а правильнее будет сказать “распылен”) между различными ведомствами. В результате получается, что проблемы накапливаются, а решать их некому.


В новейшей российской истории так было не всегда. После распада Советского Союза решать вопросы взаимодействия различных национальных групп на территории страны было поручено Министерству по делам национальностей, которое возглавил активный сторонник Бориса Ельцина Сергей Шахрай. Несколько раз это ведомство меняло свое название, а в октябре 2001 года было ликвидировано указом Владимира Путина. Основные функции министерства были переданы различным департаментам МВД.


Среди российской политической элиты указ 2001 года вызвал многочисленные вопросы. Критики постановления утверждали, что истинным его мотивом было построение “вертикали власти” с заметным усилением силовых ведомств.


Другую точку зрения высказал известный эксперт Рамазан Абдулатипов, по мнению которого ликвидация Министерства по делам национальных отношений стала естественным следствием деятельности этого ведомства, не способного решать появлявшиеся насущные проблемы в силу отсутствия у него необходимых для этого реальных рычагов влияния.


Как бы то ни было, национальным вопросом после 2001 года занимались сразу несколько организаций. Фактически же вся сложность работы была перенесена на плечи не имеющего возможности серьезно влиять на ситуацию думский Комитет по делам национальностей. По словам его председателя Евгения Трофимова, “комитет одно время по существу был единственной структурой на федеральном уровне, которая занималась проблемами межнациональных отношений”. Не желая сталкиваться с весьма щепетильными по своей сути вопросами, чиновники предпочитали избегать дискуссии по поводу национальных проблем, прикрываясь при этом расплывчатым понятием “политкорректность”.


Московские выборы как сигнал к действию


Своеобразным “колоколом” для политиков стали недавние выборы в Московскую думу. В городе, в котором проживают миллионы людей самых разных национальностей, целый ряд политических организаций открыто призвали решить национальный вопрос при помощи радикальных мер – путем выселений и депортаций.


Кстати, именно московские события упомянул и Сергей Миронов во время своего визита в Ереван, который состоялся две недели назад. Правда, спикер Совета Федерации в качестве примера недопустимого поведения упомянул лишь партию “Родина” с ее скандально-знаменитым агитационным роликом. Между тем в ноябрьских событиях в столице принимали участие десятки мелких организаций, которые выступали не под националистическими лозунгами, а под очевидно шовинистическими. В качестве примера можно назвать так называемый “правый марш”.


Есть и еще один фактор, на который необходимо обратить пристальное внимание. Забыв о проблеме межнациональных отношений (этот вопрос почему-то обсуждался исключительно в свете улучшения образа Чеченской Республики в глазах населения остальной России), власти упустили настроения жителей страны. Опросы общественного мнения накануне выборов в Мосгордуму показали, что лозунги умеренных националистов пользуются значительной поддержкой населения. В этой связи любопытны исследования, проведенные


Левада-Центром осенью этого года


Создание специального органа, который будет от имени власти заниматься национальными проблемами, позволит выбить козыри у умеренных националистов, которые явно рассчитывают использовать их в том числе и на федеральном уровне.


Есть ли будущее у инициативы Миронова?


По мысли Сергея Миронова, Совет Федерации сможет эффективно заниматься проблемами национальной политики, потому что является “палатой регионов”. Причем планов у спикера верхней палаты уже достаточно много. Речь идет в том числе и о создании информационно-аналитического центра по мониторингу ситуации с национальной политикой в России.


Однако, хотя инициативу Сергея Миронова одобрил президент Владимир Путин, нет никаких гарантий, что будущая комиссия вместе с информационно-аналитическим центром действительно смогут оказать реальное влияние на ситуацию в стране.


Нет никаких сомнений, что эффективная национальная политика – весьма дорогое занятие. Скептики же утверждают, что комиссия Совета Федерации в этом плане рискует повторить судьбу своих предшественников на министерском уровне, страдавших из-за нехватки средств.


Также не совсем ясно, как будет организована практическая деятельность комиссии с учетом нежелания чиновников сталкиваться с национальными вопросами.


В общем, есть, к сожалению, серьезная опасность того, что все ограничится декларациями на тему недопустимости использования национального фактора в политических целях. А значит, проблемы будут не решаться, а лишь накапливаться. В любом случае Сергей Миронов наконец-то не только обратил внимание, но и решил что-то реальное сделать на общественно-политическом поле, где до последнего времени вольготно чувствуют себя националисты всех мастей.


Артем Николаев


Источник: ("Россiя".-22.12.2005.-№049.-с.4)