Тарифы будут расти. Но в меру

21 декабря 2005


Количество законов, обсуждаемых сенаторами на вчерашнем заседании, не превысило десятка, причем их обсуждение прошло в довольно спокойной обстановке. Главная тема заседания, без сомнения, касалась тарифов на услуги ЖКХ. Соответствующий закон, имеющий важное социально-экономическое значение, был принят накануне Госдумой, и, чтобы войти в новый год с новыми тарифами, Совет Федерации и собрался вчера на внеочередное заседание.



Закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” и некоторые законодательные акты Российской Федерации” представил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. Внимательно выслушав докладчика, сенаторы сразу перешли к вопросам и выступлениям.


Так, глава Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов напомнил, что тарифы должны утверждаться перед принятием федерального бюджета. А в данном случае они фактически будут утверждены лишь с 2007 года. На это Владимир Гусев заметил коллеге, что утвержденные тарифы будут действовать с 2006 года, иначе “мы получим “бучу” хуже, чем было с пресловутым 122-м законом”.


В свою очередь сенатор от администрации Новосибирской области Анатолий Салтыков заявил, что в большинстве городов 80 процентов в тарифе – это энергосоставляющая. В этой связи его интересовал вопрос: какова роль бизнеса в обслуживании тарифов? В ответ докладчик пояснил, что определенные права даются региональным и муниципальным властям, а потому эти вопросы должны решаться на их уровне.


А ханты-мансийский сенатор Петр Волостригов заметил, что этот закон – возврат к хорошо забытому старому. На что Владимир Гусев парировал: закон отвечает и старому, и новому. О недостатках говорила и Татьяна Попова, представляющая Пермский край, отметив, что данный закон содержит целый, ряд неурегулированных вопросов. Так, сейчас во многих регионах идет реформа ЖКХ, в том числе и в Пермском крае.


По ее словам, в эту сферу пошел бизнес, который под заключенные договора взял кредиты в банках, в том числе и иностранных. Потому, считает она, надо дать протокольное поручение Правительству, чтобы договора, заключенные до принятия этого закона, были пролонгированы кабинетом. Иначе после принятия закона бизнес не сможет обслуживать эти кредиты.


Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий призвал коллег поддержать закон, который был всесторонне рассмотрен членами комитета и не вызвал особых замечаний. При этом сенатор заметил, что документ носит временный характер – до 2008 года и сейчас он необходим как сдерживающий фактор по росту тарифов.


Однако Леонид Рокецкий заметил, что закон все же имеет свои недостатки. В частности, отметил он, вызывает недоумение, что основные факторы сдерживания переложены на местное самоуправление, тогда как федеральная власть практически устраняется от регулирования роста тарифов. При этом именно тарифы естественных монополий влияют на цены в ЖКХ. В связи с этим сенатор предложил, чтобы в России, как и в других цивилизованных государствах, тарифы увеличивались с ростом инфляции плюс минимальная рентабельность. В итоге максимальный рост тарифов должен составлять 13 процентов. “Сегодня что, война? – возмутился Леонид Рокецкий ростом тарифов в Московской области. – Почему область повышает тарифы аж на 35 процентов? Закон должен “прижать” этих людей!..”


В заключение сенатор предложил разработчикам продолжить работу над законом, чтобы изменить его временный характер.


В том же ключе высказался и первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич. Он заметил, что комиссия также одобрила закон, учитывая, что его задачей является обеспечение защиты населения от неконтролируемого роста тарифов в переходный период реформы местного самоуправления.


В итоге палата одобрила этот важнейший социальный закон. Уже после заседания Сергей Миронов сообщил, что Совет Федерации изучит возможность обращения к Правительству с поручением рассмотреть вопрос о том, по каким субъектам Федерации “уже заключены инвестиционные договоры с учетом возможностей регионов самостоятельно устанавливать тарифы” на услуги ЖКХ. При этом глава палаты отметил, что “компании, которые сейчас активно идут на рынок ЖКХ, несмотря на контроль, будут оставаться на этом рынке, так как он всегда будет приносить доходы”. “Этот рынок всегда будет приносить живые деньги, так как люди всегда будут платить за коммунальные услуги, но его надо регулировать, заботясь в первую очередь не о прибылях компаний, а о благосостоянии граждан, – подчеркнул он. – Но необходимо, чтобы плата за услуги сочеталась с благосостоянием граждан, чтобы они платили столько, сколько могут, и чтобы при этом система хорошо работала и услуги были качественными”.


Также вчера среди ряда других законов Совет Федерации одобрил и изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Данные поправки увеличивают размеры административных штрафов для должностных лиц по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями “Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских патентных прав” и “Незаконное использование товарного знака” КоАП. При этом они устанавливают по таким делам срок давности привлечения к административной ответственности до одного года и разрешают проводить по ним административное расследование.


Принятие данного закона, отмечали сенаторы, позволит более эффективно бороться с нарушениями в области авторских прав и, в частности, с незаконной продажей контрафактной аудио- и видеопродукцией, которая сегодня осуществляется в массовом порядке индивидуальными предпринимателями через сеть торговых точек.


Обсуждая закон, глава Комитета по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий поднял вопрос о защите прав потребителя в несколько ином разрезе. “Если мужики умеют хорошо работать и выпускают продукцию дешевле, чем государство, почему мы должны их еще и наказывать? Может быть, помочь выйти им из тени? – заявил он. – Государство должно понизить цены на выпускаемую продукцию, тогда и “пиратскую” продукцию будет выпускать невыгодно”.


Впрочем, призыв поддержать “пиратов” остался без ответа коллег, и палата одобрила закон, который призывает наказывать производителей контрафакта.


После окончания заседания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на состоявшемся брифинге ответил на вопросы журналистов. В частности, глава палаты заметил, что поддерживает инициативу питерского губернатора Валентины Матвиенко перенести Конституционный суд в Санкт-Петербург. Правда, он оговорился: нужно провести консультации с Президентом России и проконсультироваться с Конституционным судом, чтобы не получилась ситуация “что без меня меня женили”. Он также не исключил переезда и других ветвей судебной власти, но только исходя из целесообразности. Что касается исполнительной власти и парламента, то, по мнению Сергея Миронова, они должны находиться в одном городе – столице России.


Александр Ржешевский, Ольга Стройнова


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-21.12.2005.-№226.-с.1,2)