Выплаты пострадавшим в ДТП лимитируют

8 декабря 2005



Максимальная компенсация ущерба жизни и здоровью в ОСАГО составит 160 тысяч рублей


По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Кигима (на фото), Минфин РФ поддержал инициативу РСА, предусматривающую введение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью в размере 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Сегодня лимит ответственности страховщика по возмещению вреда жизни и здоровью составляет 240 тыс. рублей при наличии нескольких пострадавших в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), и эта сумма распределяется страховщиком сразу между несколькими участниками.


С учетом возможных поправок Минфина в перспективе закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) будет устанавливать предельный размер выплаты на каждого пострадавшего в размере 160 тыс. рублей. В опережающем режиме аналогичные поправки представители РСА и депутаты Госдумы подготовили еще в декабре 2004 года, однако в течение всего 2005 года в этой сфере ничего не изменилось, отметил Андрей Кигим. Поправки союза предусматривали введение большего лимита выплат по жизни и здоровью -240 тыс. рублей на каждого пострадавшего.


Кроме того, в поправках к закону об ОСАГО, которые готовит Минфин, предполагается также изменение порядка обращения пострадавшего к страховщику. На сегодняшний день согласно правилам ОСАГО пострадавший должен обращаться в страховую компанию виновной в ДТП стороны. Внесение изменений в закон об “автогражданке” позволит жертве автопроисшествия приходить непосредственно в свою компанию, где он приобрел полис. Идею о достижении договоренности о взаимном урегулировании убытков по ОСАГО поддержали уже пять страховщиков. Две компании – “РЕСО-Гарантия” и РОСНО стали инициаторами этого проекта и провели переговоры еще с тремя страховщиками – “АльфаСтрахование”, “Согласие” и “Ингосстрах”. Этот эксперимент позволит получить выплату по ОСАГО в своей компании клиенту в том случае, если причинитель вреда был застрахован в одной из перечисленных компаний.


За введение подобного лимита выступил также председатель Совета Федерации Сергей Миронов. “Сейчас максимальная сумма страховых выплат – 400 тыс. рублей. Причем 240 тыс. рублей идет на выплаты, связанные с ущербом здоровью, а 160 тыс. рублей – с ущербом, нанесенным автотранспорту. И не важно, сколько там пострадало машин – две или пять, вся эта сумма распределяется на всех. Поэтому нужно переходить к норме 160 тыс. на каждую машину”, – сказал Миронов.


Спикер также отметил, что в системе ОСАГО необходимо решить еще две проблемы: упростить процедуру оформления ДТП, в котором нет пострадавших, а ущерб машинам нанесен незначительный, и предусмотреть субсидии для тех категорий граждан, для которых непосилен нынешний тариф страхования. Ранее, выступая на заседании Совета Федерации, на эти же проблемы обратил внимание и руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.


Если говорить о рынке ОСАГО в целом, то, по словам заместителя исполнительного директора РСА Андрея Батуркина, 65% сборов по обязательной “автогражданке” приходится на долю всего 10 компаний. При этом 75% премий по этому виду страхования собирают примерно 20 компаний, работающих на рынке ОСАГО. Оставшиеся проценты делят между собой около 100 страховщиков.


Напомним, что с рынка “автогражданки” за последнее время ушли 6 компаний, однако согласно исследованию, поведенному рейтинговым агентством “Эксперт РА”, никакого кризиса на рынке ОСАГО нет и в ближайший год серьезных потрясений не предвидится. По оценкам “Эксперт РА”, 83,9% рынка ОСАГО сосредоточено в компаниях, у которых вероятность банкротства или ухода с рынка минимальна.


Низкий уровень надежности характерен для 32 компаний, участвовавших в исследовании. Совокупно они занимают 1,6% рынка ОСАГО. Даже по пессимистическим оценкам, всего 16,1% рынка ОСАГО распределены между компаниями, чья деятельность сопряжена с определенными факторами риска, не позволяющими отнести этих страховщиков к классу компаний высокой надежности. Особую тревогу вызывает рост коэффициента выплат по ОСАГО, который по итогам трех кварталов 2005 года составил 50,9%. Согласно официальным данным, у одной компании коэффициент выплат оказался более 100%. Еще три страховщика имеют показатель выплат более 90%. Всего же в зоне риска по уровню коэффициента выплат находится 36 компаний, на которых приходится 15% взносов по ОСАГО.


Марина Кадыкова


Источник: ("Газета" (Москва).-08.12.2005.-№233.-с.22)