27 мая 2021
Эксперты обеспокоены тем, что льготная ипотека “перегрела” рынок жилья и это грозит, во-первых, неплатежами по ипотечным кредитам, во-вторых, обвалом цен на квартиры. Вероятно, главной задачей программы была поддержка строительного сектора и экономики вообще. Однако как институт развития льготная ипотека показала себя не с лучшей стороны: масштабное строительство развернулось лишь в самых крупных городах, сектор ИЖС вообще не получил никакой поддержки, параллельно снижению ставки застройщики взвинтили цены.
Этой программе и институту ипотеки в целом надо искать альтернативу.
Экспертов особенно тревожит, что застройщики исчерпали спрос в крупных городах и готовятся строить жильё в бедных регионах, где у населения может не хватать денег на покупку новостройки и оплату ипотеки. При этом никого не удивляет, что беспрецедентно низкие ставки по ипотеке спровоцировали строительный бум лишь в избранных, самых богатых регионах, а вся остальная Россия прошла мимо этого “праздника”. Пора признать, что у нас сформировалось чудовищное региональное неравенство, а ипотека как институт развития работает лишь в самых богатых и благополучных регионах. Поэтому надо уже сейчас создавать альтернативные инструменты финансирования.
Главными альтернативами ипотеке являются строительные сберегательные кассы (ССК) и жильё для социального найма.
Законопроект о строительных сберегательных кассах уже внесён в Государственную Думу ФС РФ. Этот институт хорошо зарекомендовал себя в Германии. ССК позволяют гражданам открыть счёт, на котором копятся деньги на первый взнос, после первого взноса оставшаяся сумма выдается под 1-2 % годовых. Дешёвая и выгодная альтернатива ипотеке.
Также заменой кредитования является массовое строительство жилья для социального найма. Оно позволит не только обеспечить квартирами самых бедных, но и привлечь рабочие руки в стратегически важные регионы, это мощный инструмент развития.
Ещё одна очень важная перспективная вещь – это развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Частное домостроение осталось без поддержки: ни банки, ни крупные застройщики, ни государство не помогают семьям, которые хотят жить в частном доме. Хотя на фоне пандемии и самоизоляции 2020 году таких семей становится всё больше, и похоже, это долгосрочный тренд. Даже до пандемии почти половина вводимого в России жилья приходилась на ИЖС. Государство могло бы помочь: выделять молодым семьям землю под строительство, проводить коммуникации, выделять деньги на стройматериалы и т.д. Но самое главное – создать рынок частного жилья, привлечь в этот сектор массовых застройщиков, банки и финансирование. Именно над этим сейчас надо работать.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере