Рост банкротств среди жителей России может обернуться "дефолтом доверия" и возвратом в 90-е

12 апреля 2021

Правительство РФ должно в корне изменить подход к социально-экономической политике и поддержке граждан, чтобы предотвратить “банкротство” государства в глазах населения.

Ранее СМИ со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщили, что число банкротств граждан РФ в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 81,5 % и достигло 40,5 тысяч человек. В 2020 году банкротами были признаны более 119 тысяч человек – на 72,6 % больше, чем годом ранее.

Цифры говорят сами за себя, а их динамика даёт ещё один штрих к печальному образу прогрессирующей бедности в России. Данные наглядно показывают, что стоит за снижением доходов населения в прошлом году на, казалось бы, небольшие 3,5 %. На практике ситуация ещё хуже: многие просто не проводят процедуру банкротства, пытаются расплатиться с долгами любыми возможными способами, залезают в новые долги, экономят на всём подряд. Вырваться из этого круга без помощи государства большинству людей просто нереально.

Для изменения ситуации нужны не только действия по поддержанию макроэкономической стабильности, но и принципиально иной подход к политике доходов и расходов государства. Сейчас эта политика в значительной степени подчинена интересам крупного бизнеса, и рост активов российских миллиардеров в кризис это подтверждает.

Должна быть принята новая справедливая методика расчёта прожиточного минимума на уровне 31 тысячи рублей и МРОТ на уровне 50-60 тысяч рублей. От этих цифр нужно будет отталкиваться при определении размеров пенсий, стипендий, пособий по безработице, зарплат бюджетникам. Также необходимо переходить к прогрессивной шкале налогообложения, снижая налоги для бедных и повышая для богатых. Это в свою очередь потребует поиска новых источников доходов, и наша партия неоднократно на них указывала. Нужна будет и иная политика Центрального банка РФ по поддержанию справедливого курса сильного рубля, чтобы труд граждан России не обесценивался, а импортные товары не дорожали немыслимыми темпами.

Правительству РФ пора незамедлительно начинать реформы и на практике реализовывать социально ориентированный курс, который в своём Послании в прошлом году обозначил Президент России и к которому призывает наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Иначе вслед за банкротством граждан наступит дефолт, но не в узком экономическом смысле этого слова, а в смысле утраты доверия граждан к государству как таковому, что мы уже проходили в конце 80-х – 90-х годах. Это будет иметь опасные и непредсказуемые последствия для всего общества и будущего страны.