Сенаторы займутся терминами

20 октября 2005




Российские сенаторы и депутаты решили не создавать специальную комиссию, которая занималась бы расследованием обстоятельств недавней вылазки боевиков в Нальчике.



Как сообщил вчера глава СФ Сергей Миронов, в нашей стране уже и так существуют две парламентские комиссии, занимающиеся изучением ситуации на юге России: одна из них проводит постоянный мониторинг положения дел на Северном Кавказе, другая расследует причины теракта в Беслане. Кстати, работа ни одной из выше названных комиссий не принесла пока каких-либо ощутимых результатов.


В Москве вчера завершилась международная конференция “Место и роль парламентов в борьбе с терроризмом”. Подводя итоги мероприятия, на которое съехались представители 32 стран, председатель СФ заявил, что парламентарии договорились сосредоточиться на решении трех основных проблем: речь идет о создании правового механизма по предотвращению финансирования терроризма и об организации эффективного парламентского контроля за деятельностью спецслужб. “Кроме того, парламенты всех стран должны разработать и принять единое четкое определение самих понятий “международный терроризм” и “террорист”, чтобы в международном правовом поле на этот счет не было никаких разночтений”, – сообщил Сергей Миронов.


Судя по данным, которые были приведены вчера на конференции, в Россию в последние годы хлынул поток денег от разных террористических организаций. Как сообщил руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков, только с начала 2005 года его ведомство получило от МВД и ФСБ почти 200 запросов в отношении приблизительно полутора тысяч работающих в России организаций и лиц, подозреваемых в финансировании террористов. По неофициальным сведениям, из этих полутора тысяч организаций и лиц около 500, судя по всему, действительно сотрудничают с террористическими организациями, получая от них многомиллионные переводы.


В качестве одного из средств борьбы с финансированием боевиков парламентарии предложили ликвидировать в национальных законодательствах (в тех странах, где это есть) положения о неприкосновенности и засекреченности банковских вкладов. В экономическом плане самыми уязвимыми перед террористами оказались как раз наиболее развитые страны, где банковские переводы и вклады традиционно считались той сферой, куда государство не должно вмешиваться. Российское же законодательство, как было признано на конференции, в этом смысле вполне соответствует условиям борьбы с террором: государство у нас располагает довольно широкими полномочиями при контроле за деятельностью банков.


Что касается создания системы парламентского контроля за деятельностью спецслужб, то здесь Россия находится в числе наиболее отсталых в правовом отношении государств. Достаточно сказать, что в нашей стране до сих пор не принят закон “О парламентском контроле”. Спикер СФ Сергей Миронов в интервью “РГ” вчера воздержался от комментариев по поводу того, когда этот документ может быть принят. Напомним, что Госдума и Совет Федерации сейчас рассматривают разработанный администрацией президента проект закона “О парламентском расследовании”. Сам проект уже подвергся критике СМИ и со стороны многих депутатов, считающих, что в нем содержатся существенные ограничения на проведение независимых парламентских расследований. В проекте, например, говорится, что парламентарии не могут организовать собственное следствие относительно тех правонарушений, по поводу которых уже возбуждены уголовные дела. Получается, что расследования причин и обстоятельств тех же терактов или, к примеру, взяточничества со стороны высших чиновников, будут находиться в ведении исключительно правоохранительных органов.


“Меня удивляет огульная критика этого законопроекта. В нем, на мой взгляд, содержатся очень правильные вещи. В проекте четко указано, что предметом рассмотрения парламентских комиссий могут быть любые факты и нарушения, ограничивающие права граждан РФ. Этой формулировки достаточно для того, чтобы создать эффективную систему парламентского контроля и проводить расследования по широчайшему кругу проблем. Хотя я согласен с той точкой зрения, что законопроект требует глубочайшей проработки”, – сообщил “РГ” Сергей Миронов.


Дмитрий Владимиров


Источник: ("Российская газета" (Москва).-20.10.2005.-№235.-с.3)