10 октября 2005
В Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание V (внеочередного) съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), посвященное 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР.
В работе форума приняли участие свыше тысячи делегатов и гостей из России и многих стран мира, члены Федерального Собрания, представители Правительства. Участников профсоюзного движения поздравил Президент России. В приветственном послании Владимир Путин отметил, что “и впредь деятельность Федерации независимых профсоюзов России будет способствовать сохранению гражданского мира и общественного согласия в стране”.
Глава ФНПР Михаил Шмаков провел анализ исторического пути профсоюзов в России. Он подчеркнул, что взаимоотношения работодателя и работника не могут строиться на принципе “не устраивают условия труда – увольняйся и ищи себе другое место работы”. Не только плохое материальное положение, но и полное бесправие рабочих в начале XX века стало причиной революции, произошедшей в 1917 году.
Объединения работников быстро отреагировали на кардинальные изменения в жизни страны, произошедшие в начале 1990-х. Профсоюзы смогли сформировать общенациональное объединение, в значительной степени сохранить состав и по-новому определить свою роль в обществе – коллективная защита социально-трудовых прав и интересов наемных работников. Также Шмаков подчеркнул, что работающий человек не должен иметь доходы ниже прожиточного минимума.
Сегодня ФНПР насчитывает 122 членские организации. С учетом пяти профсоюзов, сотрудничающих с Федерацией на договорной основе, общая численность членов профсоюзов составляет более 31 миллиона человек.
По мнению Михаила Шмакова, все правовые акты, затрагивающие права и интересы наемных работников в социально-трудовой сфере, в соответствии с законом в обязательном порядке должны проходить “правовую экспертизу” в профессиональных союзах соответствующего уровня. В прошлом году юристы ФНПР провели юридическую экспертизу 5, 5 тысячи документов. Шмаков подчеркнул, что органы законодательной и исполнительной власти не вправе игнорировать мнение профсоюзов.
В качестве приоритетного направления своей деятельности ФНПР выдвинула содействие развитию системы социального партнерства в стране и выступила инициатором создания на федеральном уровне Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, статус которой был закреплен Федеральным законом в 1999 году. Стороны социального партнерства, представляющие общероссийские объединения профсоюзов, работодателей и Правительства РФ, регулярно заключают Генеральное соглашение, регулирующее отношения между наемными работниками, работодателями и государством. На предприятиях механизм социального партнерства действует через систему заключения коллективных договоров.
Как признал Михаил Шмаков, за 100 лет существования в России профсоюзного движения проблемы, стоящие перед ним, практически не изменились. В частности, в 2004 году работа профсоюзов в судах позволила добиться удовлетворения 91 процента из поданных ими исков по фактам нарушения прав людей труда.
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напомнил собравшимся, что “российский парламентаризм и российское профсоюзное движение являются ровесниками. Их становление связано с событиями осени 1905 года. В дальнейшем вопросы об улучшении положения наемных работников и защиты их прав постоянно ставились на заседании первого российского парламента”. Борис Грызлов подчеркнул, что у депутатов и деятелей профсоюзного движения общие задачи – улучшить условия жизни и труда людей, в частности повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Кроме того, по мнению Председателя Государственной Думы, необходимо сформировать “полноценную систему социального страхования и увеличить страховую составляющую в пенсионной системе”. Среди других совместных задач Думы и ФНПР – сокращение теневого сектора экономики, что приведет к повышению социальных выплат. Борис Грызлов отметил, что в системе социального партнерства роль профсоюзов неоценима.
Выступая перед собравшимися, вице-премьер Александр Жуков пообещал, что в бюджете на ближайшие три года заложено увеличение номинальной зарплаты бюджетников в два раза, а реальной – в полтора.
Вице-премьер сообщил, что за последний год задолженность по зарплате в целом по стране сократилась более чем в два раза. Ситуация, типичная для середины 1990-х, когда люди по полгода не получали заработную плату, не повторяется. “Наша совместная с профсоюзами задача – свести эту задолженность до нуля, что уже удалось сделать для работников бюджетных организаций”, – подчеркнул вице-премьер.
Александр Жуков высказал мнение, что “треугольник профсоюзы – власть – работодатели сильно смещен в сторону государства”. Он предложил профсоюзам быть более активными для исправления этой деформации.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что “на протяжении своего существовании профсоюзы имели особое значение в структуре российского общества: они всегда являлись выразителями социальных прав наемных работников”. По его мнению, развитие рыночной экономики требует и переосмысления взаимоотношений работника и работодателя. Особо Сергей Миронов отметил роль профсоюзов в работе над Трудовым кодексом.
Председатель Совета Федерации выразил мнение, что следует постепенно повышать правовой статус Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений, чтобы ее решения стали носить обязательный характер. При этом он посетовал, что работодатели зачастую активно противодействуют профсоюзам, понимая опасность их организованной и солидарной деятельности.
Сергей Миронов призвал профсоюзы принять активное участие в борьбе с бедностью и вообще в решении проблем, стоящих перед страной. “Сегодня без профсоюзов невозможно дальнейшее развитие демократического процесса в России. Профсоюзы – это важнейший элемент гражданского общества, которое нам предстоит построить”, – сказал Сергей Миронов. Кстати, он подчеркнул, что Совет Федерации рассматривает профсоюзы в качестве своего главного партнера при работе над законодательством, касающимся социальной сферы.
Елена Бродская
Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-10.10.2005.-№177.-с.1,4)