Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: Демографический кризис -серьезная угроза России

7 октября 2005


Проблемы демографической политики и качества жизни россиян обсуждались на “круглом столе”, который провел Председатель Совета Федерации, председатель Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ) Сергей Миронов.



В работе “круглого стола” приняли участие члены Федерального Собрания, руководители ряда регионов, политических партий и общественных организаций, ученые и специалисты, в частности руководители МГУ им. М.В. Ломоносова, Института геронтологии РАМН, Института биомедицинских исследований и терапии и других научных учреждений.


В ходе “круглого стола” прошло рассмотрение проекта “Концепции демографической политики России в XXI веке”, представленного на открытом заседании Общенационального совета РПЖ в конце сентября. А открылась дискуссия докладом Председателя Совета Федерации “Демография и качество жизни”.


Демографический кризис представляет, пожалуй, самую серьезную угрозу нашей стране, нашему народу, нашей культуре, – сразу же отметил Сергей Миронов. – Учитывая масштабы депопуляции, глубину кризиса семьи, многолетнее топтание на месте в модернизации здравоохранения, мы решили ускорить достижение консолидированной позиции по вопросам демографии различных общественных и политических сил”.


Кстати, по просьбе Российской партии ЖИЗНИ группа известных ученых-демографов подготовила аналитический доклад, который, как считает Сергей Миронов, может стать “ориентиром при выработке государственной демографической политики”.


“Причем специалисты, – подчеркнул лидер РПЖ, – по-разному оценивая те или иные аспекты анализа демографической ситуации в стране, сходятся в одном: без ясно выраженной политической воли со стороны власти, обеспечивающей системное противодействие процессам депопуляции, без активной позиции политических и общественных сил, отражающей волю к жизни самого народа, этой проблемы не решить. Только объединенными усилиями можно создать в стране и обществе тот необходимый климат, который остановит кризис и сохранит будущее великой страны. Наше общество начинает осознавать масштаб и сложность демографической проблемы. Каждый гражданин России, которому небезразлична ее судьба, должен понимать, что на его глазах разворачивается подлинная социальная драма, способная в течение нескольких десятилетий искорежить облик страны, радикально, и не в лучшую сторону, изменить жизнь… Демографы утверждают, что, если население России упадет ниже определенного уровня, начнется дезинтеграция государства, распад страны”.


При этом Сергей Миронов весьма категорично заявил, что с точки зрения демографии “нет большой разницы между Гражданской войной, включая коллективизацию, Великой Отечественной войной и концом XX века – это три почти равноценные по глубине демографические ямы”.


В этой связи Председатель Совета Федерации и лидер Российской партии ЖИЗНИ полагает, что партии должны следить за тем, чтобы демографическая проблематика “не перемещалась на периферию управленческих решений”.


Также Сергей Миронов напомнил коллегам о том, что Президент России Владимир Путин значительную часть своего выступления на сентябрьской встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами Президиума Государственного совета посвятил практическим шагам по реализации приоритетных национальных проектов, многие из которых непосредственно связаны с решением демографических проблем. Так, уже в следующем году будут значительно увеличены бюджетные расходы на поддержку молодых семей, на решение проблем жилья, на обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.


“Задачи поставлены предельно четко. Но, кроме этого, необходимо и осознание людьми приоритетов социально-демографической политики, – подчеркнул Сергей Миронов. – Без благоприятного общественного мнения, без гражданского самосознания и самоуважения затраты ресурсов на проведение демографической политики не дадут ожидаемых результатов… Ровно сто лет назад наш великий соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев в своей замечательной книге “Заветные мысли” писал об “умножении жизни будущих поколений” как главнейшем условии процветания России. Но тогда, с 1905 года, ежегодный прирост населения России составлял 2 миллиона человек. Запас демографической прочности позволил нам пережить все лихолетья XX века. Сейчас, в условиях депопуляции, когда мы ежегодно теряем около миллиона человек, именно сбережение населения должно стать основным критерием общественной и политической оценки успеха власти во всех сферах государственной деятельности”.


При этом как законодатель Сергей Миронов рассчитывает на активное участие общественности, научных сообществ и гражданских организаций в демографической экспертизе законов и постановлений Правительства “с точки зрения их влияния на здоровье людей, благосостояние семьи, ее репродуктивные установки”. Председатель Совета Федерации считает, что подобная демографическая экспертиза нужна и информационным продуктам. “Сегодня уже не надо доказывать, что средства массовой информации несут свою долю социальной ответственности, – заявил он. – Обществу не может быть все равно, какие ценности закрепляются в общественном сознании после реализации массмедийных продуктов”.


“Общество должно следить и за тем, чтобы за основу всех социальных и экономических расчетов наши экономисты брали полную семью с несколькими детьми, а не отдельного работника, – отметил он. – При всей важности экономических факторов необходимо добиться и духовной мотивации людей на семейный образ жизни, на семью с тремя-четырьмя детьми. Необходима демографическая и просемейная политика, которая обеспечивает перефокусировку всего строя жизни нашего общества на интересы семьи. Именно укрепление института семьи должно лечь в основу реальной, последовательной и сплачивающей жизненной стратегии российской нации. Менять социальное поведение людей в области семьи и рождаемости надо с двух сторон: как со стороны экономики, так и со стороны культурно-нравственных ценностей…”


В итоге участники “круглого стола” подписали Конвенцию об участии общественности в процессе формирования и осуществления демографической политики России. А Сергей Миронов также выразил надежду, что все эти инициативы будут поддержаны и Общественной палатой.


***


Обществу не может быть все равно, какие ценности закрепляются в общественном сознании после реализации массмедийных продуктов.


Геннадий Сергеев


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-07.10.2005.-№176.-с.1,2)