Прорубили "окно" в Азию

28 сентября 2005


Вчера в Хабаровске начал свою работу первый Дальневосточный международный экономический конгресс, который проходит под эгидой Совета Федерации.



Открывая форум, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский зачитал приветствие главы государства Владимира Путина участникам и гостям форума. “Рассчитываю, что ваш форум станет традиционным, а рекомендации, принятые в ходе заинтересованной и конструктивной дискуссии, будут способствовать динамичному развитию дальневосточных регионов России, повышению инвестиционной активности, осуществлению перспективных деловых проектов”, – отмечается, в частности, в приветствии Президента страны.


Вообще же Дальневосточный конгресс стал логичным продолжением визита Председателя Совета Федерации в Китайскую Народную Республику. Во всяком случае рассмотрение многих проблем, которые обсуждались в Китае, было продолжено в Хабаровске.


“Дальний Восток – это “окно” России в Азию и на Тихий океан, – заметил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая форум. – Нам нужна стратегия, которая позволит эффективно использовать уникальное геополитическое положение этого края, его богатейший человеческий и природный потенциал, традиционные связи”. А для этого, по его мнению, необходимо обеспечить дальнейшую интеграцию дальневосточного региона в единое экономическое пространство страны и одновременно укрепить позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в частности и в мировом хозяйстве вообще.


Тем не менее, по словам многих участников конгресса, Дальний Восток сегодня находится в сложном экономическом и демографическом положении. Причем регион так и не смог подняться после дефолта 1998 года. Его экономический рост происходит медленней, чем в остальной России.


А демографические проблемы только усугубляют ситуацию. Потому сейчас, по мнению Сергея Миронова, необходимо создать условия, чтобы жители Дальнего Востока явственно ощутили, что Россия – это не что-то далекое, а она здесь – в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Камчатке и Сахалине.


Однако при этом Председатель Совета Федерации заметил, что за последние годы на Дальнем Востоке интенсивно развивается внешнеэкономическая деятельность. В то же время существенно растет интерес сопредельных стран – Китая, Японии, Кореи – к развитию сотрудничества с Россией. Впрочем, по его словам, целевая программа “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года” по-прежнему финансируется недостаточно, а эффективность вложенных средств не на высоком уровне, поскольку деньги распыляются по многим объектам.


Сегодня необходимы крупные инвестиции в Дальний Восток, заявил Сергей Миронов. Так, в проекте бюджета на 2006 год запланировано 17, 7 миллиарда рублей инвестиций, что почти в шесть раз больше, чем в 2003 году. Однако использовать эти средства необходимо, по мнению главы палаты, с соблюдением прозрачности принятия решения по инвестиционным проектам. Но здесь на пути развития региона стоит неконтролируемый рост тарифов естественных монополий, которые попросту могут “съесть” значительную часть инвестиций. А с учетом того, что цены на ГСМ на Дальнем Востоке и без того значительно выше, чем в остальной России, эта проблема становится едва ли не основополагающей.


Тем не менее принятые решения по “замораживанию” цен на нефть, по мнению Председателя Совета Федерации, к сожалению, лишь временные. Тогда как здесь нужны долгосрочные экономические механизмы антимонопольного регулирования цен и тарифов на энергоресурсы.


Впрочем, Сергей Миронов отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Дальний Восток занимает второе место в стране по притоку иностранных инвестиций. Однако цифра 9 миллиардов долларов явно не соответствует сегодняшним возможностям региона. Но до тех пор, пока сюда не пойдут собственные инвестиции, иностранный капитал тоже не станет вкладывать деньги, считает он. А для этого нужно выстраивать сбалансированную систему управления. Для чего, кстати, по инициативе Президента России готовятся документы по передаче или делегированию полномочий на региональный уровень.


Также Сергей Миронов предложил придать большую практическую направленность Дальневосточному конгрессу, например проводить его раз в два года. Таким образом он станет поддерживать Байкальский международный экономический форум, который также имеет формат биеннале.


Во время специальной пресс-конференции, состоявшейся в ходе конгресса, Сергей Миронов особо подчеркнул: без решения демографической проблемы невозможно решить и экономические проблемы России. Так, по подсчетам демографов к 2080 году в России останется не более 40 миллионов россиян. Соответственно что в таких условиях ни о каком развитии не может быть и речи, заметил он. В этой связи Председатель Совета Федерации заявил, что нынешняя миграционная политика государства нуждается в серьезном совершенствовании. Например в части, касающейся приглашения специалистов из-за рубежа. Здесь есть широкое поле для законодательной работы, заметил Сергей Миронов.


Кроме этого Председатель Совета Федерации заявил, что пришло время вернуть губернатором так называемое “право второго ключа” для рационального использования полезных ископаемых. Он отметил, что в нынешних условиях, когда руководители регионов избираются голосованием депутатов законодательных собраний по представлению Президента России – своеобразным аналогом системы выборщиков, их ответственность серьезно повышается. Поэтому делегирование большего числа полномочий регионам стала насущной необходимостью.


Александр Ржешевский, Хабаровск


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-28.09.2005.-№169.-с.1,2)