Сергей Миронов предложил свои услуги в организации переговоров между медиками и политиками

21 июля 2005

Необходимо собрать в Совете Федерации представителей медицинских ассоциаций, профильных организаций и политиков для совместного поиска решений проблем современной отечественной медицины, чтобы, наконец, внести полную ясность по тем направлениям медицинского законодательства, которые “пробуксовывают” или вызывают вопросы об их целесообразности. К таким вопросам можно отнести медицинское страхование, введение врачей общей практики, реконструкция медицинских учреждений, развитие платных медицинских услуг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 июля заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов в Новосибирске на конференции “Здоровье населения Сибири”.


По словам Сергея Миронова, “медицинская общественность привыкла реагировать на возникающие социальные проблемы уже после принятия законов и основанных на них решений. Практикующие врачи и представители медицинской науки довольно активно высказывают свое мнение журналистам по поводу министерских новаций, но слабо используют свои профессиональные общественные организации для доведения общего мнения до органов исполнительной и законодательной власти. Нередко медики утверждают, что они потеряли всякую надежду влиять на принятие обязывающих решений, и в известной степени – это действительно реалии сегодняшнего дня”.


Призывая медицинскую общественность к диалогу с властью, от которой зависит принятие законов, Сергей Миронов подчеркнул, что “готов провести парламентские слушания и конференции в любом формате, лишь бы состоялся открытый диалог медицины и власти”.


Кроме того, Миронов отметил, что правительство сейчас работает над изменением законодательства в сфере здравоохранения, чтобы устранить несбалансированность и обозначить четкие государственные гарантии медицинской помощи населению. По словам Миронова, “сейчас региональная дифференциация расходов на здравоохранение очень и очень велика, разница достигает 20 раз, в зависимости от регионов. Если на уровне субъектов РФ все-таки есть постоянная тенденция к сдерживанию и минимизации такой дифференциации, то в рамках одного субъекта федерации, в зависимости от муниципальных образований, эта разница весьма велика, достигает десятков раз”. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский по этому поводу добавил, что “в системе медицинского здравоохранения не достает многих законодательных норм, отсюда разнобой в предоставляемых гражданам федерации гарантиях, когда отличаются зачастую правила поведения в лечебных учреждениях даже внутри субъекта федерации”.


“Работа по изменениям в законодательстве идет крайне медленно и скорее всего продолжится до конца этого года, – говорит председатель Совета Федерации. – У меня нет уверенности, что результаты этой работы будут полностью соответствовать желательному государственному подходу – здоровье человека является главной социальной ценностью и фактором национальной безопасности. Задача осложняется тем, что уже приняты законы, которые по-новому разграничивают полномочия между различными уровнями государственной власти, складывается новая структура финансовых потоков, обеспечивающих существование социальной сферы. Как это отразится на здравоохранении, можно будет сказать только через некоторое время”.


Источник: (ИА "REGNUM".-21.07.2005, 21.05)